Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Праздник Победы



Абхазы - герои Великой отечественной войны

Если на сайте Минобороны "Подвиг народа", в разделе "Награжденные во время Великой Отечественной войны", набрать фамилию Шакирбай, высветятся всего восемнадцать фамилий орденоносцев, четырех из них по имени: Леонтий (Лев), Борис, Вахтанг и Джамал я имел честь знать.
Это родные братья, абхазы, уроженцы села Багмаран. Они прошли всю войну и остались живы. Редчайший случай. Видимо, крепко за них молились.
Старший Леонтий (по домашнему Лев) был профессиональным военным, подполковником ВВС и в Багмаране он появлялся не столь часто. Это потом, завершив воинскую службу, он вернулся в Сухум и много лет работал на производстве.


Джамал Шакирбай, который в детстве мне казался суровым и недоступным человеком, во время войны был гвардейским офицером и орденоносцем. Отечество Джамала - Григорьевич, а не Федорович, как у других братьев, обусловлено некоторыми особенностями жизни братьев в 30-х годах прошлого века.


Вахтанг был интеллигентным человеком, добрым и, как мне казалось, немного застенчивым. Познакомился я ним, проживая мальцом в Багмаран. Он недавно женился на красавице Эмме и они ждали первого ребенка.


Лучше всех из братьев я знал Бориса, постоянно проживающего в Багмаран.


На моей памяти Борис Шакирбай всю жизнь трудился на благо своей семьи. В послевоенные трудные годы возил фрукты на продажу в северные города России, чтобы немного заработать на жизнь, сушил в казарме табак, который сдавал государству. Человек крутился с утра до позднего вечера.
Борис Шакирбай вернулся с войны искалеченным. Одна нога у него была без коленного сустава, прямая и значительно короче другой. Но это не мешало ему быть весельчаком; он был одним из самых веселых людей из встреченных мною за всю жизнь. Он всегда был окружен ребятишками, которые любили его не меньше, чем своих родителей, и прибегали в его дом в любое время года и суток. Он любил нас, ровесников своей дочери Гюльнары. Безумно любил своих внуков.
Теперь, через много лет, я благодарен братьям Шикирбай за их ратный подвиг, за те специфические моменты в воспитании, которых, безусловно, я был бы лишен в городе и которые в дальнейшем немало помогли мне в жизни.
Вечная слава героям!
Tags: Абхазия, Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments