28 мая, несмотря на непрерывный дождь и температуру +5С, доверившись данным Росгидрометцентра, что в субботу будет более +20С, мы «рванули» на дачу. В помещениях дома температура даже несколько ниже уличной. Дом утепленный, и, промерзнув за зиму, воздух в нём никак не прогреется. Пришлось включать теплонагреватель, и в спальне стало тепло и уютно.
Удивительно, но уже утром 29 мая было солнечно, и температура непрерывно шла вверх.
К обеду, когда стало вёдро, подъехала дочь с внуком, и вся семья оказалась в сборе.
Кусты и деревья, в большинстве своем, стоят с почками или маленькими листочками. Северные свиристели задержались в Подмосковье, облепив деревья.

Первые цветы с чистой природной краской создают яркие пятна на пожухлой траве.



В этом году много бабочек, в особенности павлиноглазки.

Традиционно открытие сезона отмечаем блюдами, приготовленными на мангале.
В этот день стол за мной. Мои женщины не озадачиваются приготовлением обеда, за ними выбор продуктов для приготовления блюд, приправ, напитков, сервировка стала. Мой удел заготовка дров и жаркое пламя мангала.

Но результат получился, по мнению моих дам, превосходный.

Воды в поселке пока нет, пользуемся одноразовой посудой, что ещё больше поднимает настроение жены и дочери.

На запах прибежала соседская красавица Нюра. Её хозяева смылись на праздники за границу, оставив Нюру на попечение молодого поколения, которое в растерянности не знало как прокормить себя, а не то, что кошку. Вот она, недоступная и гордая в обычное время, прибежала на запах еды.
Нюру до отвала накормили варенной курятиной. Давали по частям, и она отвалилась, съев мяса с большого куриного бедра.

Без всякой надежды я попытался взять её на руки. По обыкновению, она не подпускает к себе чужих людей ближе 5 метров, а тут не только позволила себя взять на руки, но и сыто замурлыкала.

Посёлок «гудел» все праздничные дни и ночи. Москвичи порядком «оборзели» от столь холодного и дождливого апреля, что в эти чудные дни решили оторваться по полной. Сигнализация машин, оставленных на улице перед домами, звучала и не давала спать, включаясь от звуков салюта и петард.
Мой внук спросил: «Дед, а как называется этот праздник?» И услышав: «День труда!», с удивлением продолжил: «Если это День труда, тогда почему все ходят на голове, а не работают?» «Это приятнее, чем трудиться», — ответил я. С чем Саша и согласился.
