Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Уходящее

Прощай «Каучук»
На этой недели завершают снос последних корпусов завода «Каучук», освобождая площадку для кластера «Садовые кварталы».


Завод был основан в 1915 на базе эвакуированной из Риги фабрики резиновых изделий акционерного общества «Каучук», когда театр военных действий в ходе Первой мировой войны приблизился непосредственно к Риге. Производство акционерного общества "Каучук" разместили в тогдашнем московском предместье Хамовники, где предприятие и продолжило свою деятельность под именем "Завод Каучук".


В 1941 большая часть оборудования завода была эвакуирована в Свердловск, Билимбай и Саратов. Завод выпускал аэростаты воздушного заграждения, резинотехнические изделия для военной техники. Более 1000 работников завода ушли в Красную Армию, народное ополчение, многие из них погибли. На территории завода в 1956 году был установлен памятник погибшим в Великую Отечественную войну. В лучшие годы на заводе работало около 5 тысяч человек. Моя дочь отработала на заводе «Каучук» несколько лет до его закрытия.
Производство резино-технических изделий под маркой "Каучук" существует и по сей день. В новейшей истории производственные мощности предприятия перебазированы на вторую территорию завода «Каучук», расположенную в промзоне «Очаково».
Не понимаю тех, кто вселится в дома кластера «Садовые кварталы», которые расположены друг от друга на расстоянии «вытянутой руки».


Tags: Завод, Хамовники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments