Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Память

Алексей - Божий человек
30 марта считается днем Алексея, Божьего человека. Святого Алексея называют человеком Божиим, ибо нищим он жил в IV веке.



Алексей родился в богатой семье, когда он вырос родители женили его на богатой римлянке, но у Алексея было другое призвание — посвятить жизнь Богу. Покинув жену, отправился в город Эдессы в Сирии. Там 17 лет молился в храме Пресвятой Богородицы. По поверью, Дева Мария явилась пономарю и сообщила, что Алексей является человеком Божиим.
Поминание Алексея, Божьего человека первый мной осознанный православный праздник.
В этот день 30 марта у отца были именины. Именно в этот день родственники и друзья собирались за большим столом в Борисоглебском переулке. День рождения отца, по установившейся православной традиции, никогда не справляли. Более того, до последнего времени я и не знал дату его рождения. В паспорте был прописан только год рождения - 1913. Дату рождения отца - 1 января 1913 года я узнал из личного дела выпускника Подольского пехотного военного училища, которое я получил на руки несколько лет назад.
Прошло 34 года со времени его кончины, но память помнит каждую минуту того скорбного дня. Светлый человек - "Баба Ната" в чудесном журнале, посвященном исключительно художникам, целую страницу отдала московскому художнику Алексею Дятлову http://babanata.ru/?p=19683

Tags: Арбат, Отец, Прощай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments