Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Дом генералов

Дом военных

В 1914 году в Большом Ржевском переулке, соединяющем Поварскую улицу и Большую Молчановку, по проекту архитектора М.А. Мухина был построен так называемый Дом военных-жилой дом пятиэтажный с улицы и шестиэтажный со двора.


В советское время дом был широко известен как 5-й дом Реввоенсовета. Здесь жили выдающиеся военные деятели: Я. Б.Гамарник; М.И.Казаков; И.В.Тюленев, Н.Ф.Ватутин. В годы репрессий дом потерял немало своих жильцов. Многие из них попали под чистку командного и начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, в результате которой жертвами фальсифицированных обвинений стали тысячи командиров и бойцов. Были репрессированы И.Э.Якир и И.П. Уборевич, Я.Б. Гамарник предпочел застрелиться, чем погибнуть в пыточных камерах при допросах.







В квартире № 1 жил генерал-лейтенант Евгений Александрович Шиловский со своей супругой Еленой Сергеевной. Именно отсюда Елена Сергеевна ушла навсегда от мужа, чтобы связать свою жизнь с писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым
Мне посчастливилось несколько раз побывать в этом доме в гостях у своего одноклассника, сына генерала-майора. К сожалению, после второго класса его отцу присвоили очередное воинское звание и направили служить в один из Западных округов. В холле дома стоял стол, за которым сидел дневальный, записывающий в книгу приход и уход гостей. От посещений Дома военных у меня создалось впечатление, что его жильцы были несколько связанны процедурой доступа гостей.
Дом остается жилым до сих пор, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.


Tags: Арбат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments