В марте, двадцать третьего числа, День метеоролога отмечает вся страна.

Ежегодно 23 марта, начиная с 2008 года, отмечается День работников гидрометеорологической службы России и Всемирный метеорологический день. Этот профессиональный праздник учрежден Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года.
Синоптики давняя профессия в России. Существует она с 1834 года. Именно тогда теплым апрельским днем император Николай I подписал указ о создании Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории. И начались исследования погодных условий. На сегодняшний день метеослужба не стала менее важной.
В связи с юбилеем Гидрометеорологической службы России - 175 лет было получено поздравление от Президента Российской Федерации В.Путина, в котором говорится: "От компетентной и слаженной работы российских метеорологов во многом зависят стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики, экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф. И, конечно, самочувствие и здоровье миллионов людей, их психологический комфорт во многом связан с точностью и оперативностью ваших прогнозов. Потому к работе вашего ведомства, ее эффективности и качеству по праву предъявляются самые высокие требования.
Уверен, ваши фундаментальные исследования, инновационные разработки в области метеорологии, гидрологии и мониторинга состояния окружающей среды и впредь будут вносить существенный вклад в устойчивое развитие экономики России, укрепление ее социальной сферы."

Горжусь тем, что за организацию обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции, укрепление геополитических и научных позиций России в Арктике и Антарктике мне присвоено звание Почетный работник Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.