Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Деревянная Москва

Деревянные дома Хамовников
Разместив небольшую информацию о Погодинской избе http://aborigenarbata.livejournal.com/89500.html, получил от amarok_man предложение несколько расширить сведения о сохранившихся деревянных домах в Хамовниках.



Сегодня район Хамовники значительно крупнее исторического, поэтому в поисках «деревянной Москвы» я остановился на небольшой его части: улица Льва Толстого, улица Тимура Фрунзе, улица Россолимо, Большая Пироговская улица, Погодинская улица.
Самым известным деревянным домом в Хамовниках является усадьба писателя Л.Н.Толстого. Толстой купил ее в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Он прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года. И основной дом и все другие строения на территории усадьбы деревянные.
Основной дом семьи писателя.


Контора


Дворницкая


Дом 8 по улице Россолимо представляет собой небольшую деревянную крепость в центре Москвы. Дом находится за высоким забором без щелей, к тому же обнесен колючей проволокой, поэтому сфоткать весь дом от фундамента до конька практически невозможно. Пришлось довольствоваться только крышей дома.




Вот, что пишет http://koukhto.livejournal.com/875032.html о доме по адресу улица Россилимо дом 8.
«По адресу Россолимо 8 в Москве находится не только один из немногочисленных деревянных домов, но настоящая небольшая усадьба. И, что особенно приятно, в ближайшем будущем ей вряд ли что-то угрожает.
Дом был построен в 1928 году неким Киселёвым. В 1932 году его приобрёл в собственность сотрудник норвежского посольства Эйнар Кане. Он в свою очередь продал дом перед самым началом Великой отечественной и соответственно перед своим отъездом шведскому посольству. Первоначально он хотел только сдать свой дом на время отъезда. Он коллекционировал русские иконы, был женат на русской, усыновил её ребёнка, т.к. что многое его привязывало к России. Не знаю, возвращался ли он после войны в Москву. Его вдова жила в Норвегии, там же жил его сын. Итак, сдать дом г-н Кане хотел своему племяннику, шведу Карлу Рейниусу, который работал в шведском посольстве. Но дело дошло до продажи».
Сейчас, по некоторым данным, этот дом - резиденция шведского посольства.
Ранее на территории Медицинской академии им Сеченова было довольно много строений из дерева. Сегодня осталось только одно — замечательного розового цвета. Остальные снесены и на их месте возведены современные медицинские учреждения.



К удивлению сохранился двухэтажный дом по адресу улица Россолимо 5. Сегодня этот дом ждет арендатора. Лет 30 назад в нем размещалось строительное управление. Потом собственники неоднократно менялись.


Пустует еще один дом по Тимура Фрунзе 32. Этому небольшому дому в 2032 году, если он сохранится, что вызывает большое сомнение, исполнится 200 лет.


В этом доме десятилетиями размещался детский досуговый центр «Ровесник». О непростой судьбе этого дома при желании можно ознакомиться здесь: http://aborigenarbata.livejournal.com/51241.html.
Оказалось, что не так уж и мало деревянных строений в центре Москвы и будет очень жаль, что эти «островки» старины исчезнут окончательно с карты столицы.
Tags: Хамовники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments