Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

К 100-летию октябрьского переворота

То, давно прошедшее, не так уж и далеко от нас.

На это сообщение меня подвинул мудрый по духу пост, посвященный участию офицеров и генералов царской армии в гражданской войне в 1918 — 1921 годах http://eho-2013.livejournal.com/968942.html.
Можно только еще раз напомнить, что в Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. дворянского происхождения), в то время как в Белой - около 35 тыс. из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.
Мне довелось более десятка лет прослужить рядом с замечательным человеком и специалистом Павлом Павловичем Лебедевым — внуком бывшего генерала Императорской армии, а в последствии командарма II ранга РККА Павла Павловича Лебедева,
Где-то в начале 90-х прошлого века Павел мне показал фотографию деда, и я удивился их внешнему сходству.
К сожалению у меня сохранилась очень плохенькая фотография моего коллеги Паши Лебедева, но и здесь видно удивительное сходство деда и внука.


Будущий генерал дворянин П.П.Лебедев восемнадцати лет отроду в 1890 году стал юнкером московского Александровского военного училища. Окончил учёбу в указанном училище в 1892 году в звании подпоручика  и был направлен в лейб-гвардии Московский полк. В 1897 году поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил с отличием в 1900 году. Благодаря своим способностям, сделал блестящую карьеру, к 1914 году являлся уже полковником и занимал должность начальника 12-го Управления Генерального штаба. В 1915 году произведён в генерал-майоры.
В 1918 году отказался примкнуть к Белому движению и добровольно вступил в Красную армию.
Участвовал в разработке и проведении операций по разгрому войск А.В.Колчака, А.И.Деникина и Н.Н.Юденича, считается одним из творцов Орловско-Курской операции 1919 года, в ходе которой было остановлено наступление А.И.Деникина на Москву.
Командарм П.П.Лебедев занимал должности командующего Восточным фронтом и Штаба РККА — по сегодняшнему Генерального штаба.
Скончался генерал П.П.Лебедев в Харькове в 1933 году, будучи начальником штаба Украинского военного округа, командующим которого был командарм 1-го ранга И.Э.Якир.
Казалось бы, генерал П.П.Лебедев скончался за несколько лет до сталинской чистки, приведшей к казни большинства высших командиров РККА, и его имя должно быть среди героев Гражданской войны, наряду с Фрунзе, Буденным, Ворошиловым, Чапаевым, Щорсом и другими командирами.
Однако негласно П.П.Лебедев из-за службы непосредственно под командованием Л.Д.Троцкого посмертно был причислен к группе высших советских военачальников, обвиненных в организации военного заговора с целью захвата власти.
Следует отметить, что старший брат генерала П.П.Лебедева также генерал Царской армии Сергей Павлович Лебедев погиб в боях в 1919 году, участвуя в Гражданской войне на стороне белых. Вот уж воистину брат пошел на брата.
Павел-внук не рассказывал про судьбу отца, сказал только, что он его практически не помнит. Он жил с мамой в Москве в маленьком доме в коммуналке в Денежном переулке по соседству с Итальянским посольством. По специальности Павел был геологом, десятилетиями пропадавшим в экспедициях в самых отдаленных уголках СССР.
Скончался Павел неожиданно не дожив до 70-ти лет летом, когда многие его коллеги находились в отпусках и не смогли отдать последнее прости памяти этого замечательного человека.
Как бы сложилась судьба Павла Лебедева-внука, не будь октябрьского переворота, можно только гадать, но с уверенностью можно утверждать, что его родовой стержень способствовал бы достижению высокого положения в обществе.
Tags: Лебедевы, Москва, Прощай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments