Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Грустно

Москва лишилась ещё одного исторического здания.

Сегодня вечером в центре Москвы в Дашковом переулке сгорело здание начала XIX века, в котором в 1860-е годы проживал Василий Андреевич Дашков.

Так выглядело здание до пожара.


В.А.Дашков - русский этнограф, меценат, коллекционер, директор Румянцевского и основатель Дашковского музеев. Действительный тайный советник, гофмейстер; вице-президент комиссии по сооружению храма Христа Спасителя; председатель Общества любителей древнерусского искусства; попечитель московских женских гимназий.
Его отец: Андрей Васильевич Дашков - государственный деятель Российской империи, тайный советник владел обеими усадьбами с 1840 года.
В 1855 году здесь жил художник, вице-президент Академии художеств князь Г. Г.Гагарин. Этот дом является памятником архитектуры (вновь выявленный объект).
В конце XVIII века оба современных владениий № 5 и № 7 составляли единую усадьбу секунд-майора Степана Логинова, а в начале XIX века перешли к генералу Я.Д.Мерлину.
Одно время в здании находилось отделение №3 МОТОТРЭР ГИБДД УВД г.Москвы. Затем после переезда ГИБДД здание было продано частному владельцу.
Этот небольшой особняк после приватизации был обречен, т. к. по имеющейся информации, владелец здания на его месте предполагает строительство нового большого здания.
Пожар, уничтоживший старый особняк, теперь развязал руки его владельцам. Теперь не нужно доказывать его ветхость и невозможность капитального ремонта. Пожар по обыкновению спишут на старую электрическую проводку.

Обычная московская практика подготовки площадки под новое строительство.

Появилось видио пожара:
http://ren.tv/novosti/2017-02-28/video-krupnogo-pozhara-v-osobnyake-xviii-veka-v-centre-moskvy
Рядом со сгоревшим домом 7 находится не менее красивый особняк — дом 5 по Дашкову переулку, в котором во времена СССР располагалось музыкальное училище.


Теперь это здание также находится в частной собственности. Если и его постигнет участь дома 7, то владельцам достанется в историческом центре столицы значительная территория, которую они с удовольствием выставят на торги для строительства нового здания-монстра.
Ничего святого не осталось у нуворишей Москвы!
Tags: Хамовники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments