Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Утраченное

Где эта улица, где этот дом

Оказалось, что в интернете довольно широко обсуждается место расположения цветочного магазина из фильма «Джентльмены удачи», помните: «Вон мужик в пиджаке! А вон оно - дерево!» http://oldmos.ru/old/photo/view/50238 .



Называется несколько возможных адресов, большинство склоняется к трем: цветочный магазин у метро «Парк Культуры», цветочный магазин на Арбате, дом 16 и цветочный магазин на Кропоткинской улице (теперь Пречистенка) около гимназии Поливанова. Признаюсь, что я склонялся к варианту - на Арбате.
Со времени создания фильма в 1971 году от старой Москвы мало что осталось.
Два магазина на Кропоткинской и у метро «Парк культуры» давно снесены.
Здание магазина на Арбате 16 сохранилось, сегодня в нем расположен развлекательный центр и оно выглядит так.



Глядя на фото, становится очевидным, что на кадре из фильма не видно зданий-книжек Нового Арбата, а здания слева от магазина в фильме отличаются от зданий слева от развлекательного центра. Остается признаться, что дом, в котором находилось «дерево», не с Арбата.
Цветочный магазин у метро Парк культуры» можно отбросить сразу. Там никогда не было забора, да и Комсомольский проспект обязательно бы попал в кадр.
Остается магазин на Кропоткинской улице.
Сегодня на месте магазина пустырь, но здание бывшей гимназии Поливанова, схоже со зданием, граничащим с цветочным магазином, на заднем плане фотографии видно также здание, отчетливо видимое в кадре. За прошедшие 45 лет деревья стали большими и несколько изменили пейзаж этого места.



Сохранились остатки стены, ранее примыкающей к цветочному магазину со стороны М.Лёвшинского переулка.



Можно с достаточной уверенностью утверждать, что цветочный магазин из фильма располагался на углу Кропоткинской улицы и М.Лёвшинского переулка.

Tags: Хамовники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments