Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Природа Подмосковья

Желна

Сегодня непосредственно у санатория встретили дятла-желну, который с упоением долбил старую и больную ель.


В Подмосковье значительное количество хвойных деревьев поражено короедом, от которого нет спасения.
Как следует из описания: «Желна -это большой крупный дятел обитает на обширной территории Евразии — от Пиренеев до Японии. От других дятловых его отличает угольный окрас перьев и “красная шапочка” на голове.
По сравнению с другими дятлами желна один из самых крупных видов. Длина тела от макушки головы до хвоста у взрослых самцов достигает полуметра. Самые крупные особи весят почти 500 г. Крылья в размахе достигают длины 70-80 см. Обладает длинным и очень крепким клювом, способным пробивать твердые породы хвойных деревьев.
Желна населяет хвойные леса. В Украине, Беларуси и России их легко можно обнаружить в сосновых борах — эти птицы очень многочисленны и не бояться присутствия человека. Наоборот, люди для желны представляют большой интерес, граничащий с любопытством. Дятлы могут часами наблюдать за идущим по лесу человеком, перелетая с дерева на дерево».

Однако этот дятел оказался очень осторожным и близко к себе не подпустил, а при попытке приблизиться к нему с громким криком, выражающим недовольство, улетел в глубь леса.

Tags: Желна, Подмосковье, Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments