Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Подмосковье

Суббота по Богоявлении.

Сегодня посетили храм святого благоверного великого князя Александра Невского, находящийся в сотне метров от территории санатория имени А.И.Герцена. Изначально этот храм находился в имении князей Щербатовых.



Княгиня Ольга Александровна Щербатова решила устроить храм как фамильную усыпальницу после смерти сына Александра Александровича и последовавшей через 3 месяца смерти мужа Александра Григорьевича Щербатовых.
В этих целях в период с 1915 по 1916 годов на Марьиной горе рядом с княжеским домом (замком) был возведён уникальный по своей архитектуре храм. Проект храма был заказан архитектору Покровскому Владимиру Александровичу.
К моменту революции работы по строительству храма в основном были завершены, а уже после октября 1917 года заниматься храмовым строительством не представлялось возможным. Храм остался стоять в лесах незавершённым. Верующие по возможности присматривали за ним, прибирали территорию, берегли от осквернения. А огромный золотой купол продолжал сиять на всю округу, как память о прошлом. Храм сломали в 1946 году и разместили в оставшихся стенах столярные мастерские.
Стараниями верующих людей летом 1991 года была создана православная община, благодаря которой храм был передан Русской Православной Церкви. Первая после запустения служба в храме была совершена 8 августа 1992 года в день престольного праздника – дня святого великомученика Пантелеимона.
Последние годы храм восстанавливали всем миром: была пристроена трапезная часть, подведено тепло и установлены батареи. Был обустроен подземный (нижний) храм во имя благоверного князя Александра Невского, при проведении ремонта которого и было найдено захоронение князя Александра Григорьевича Щербатова. Теперь его могила находится на территории храма.
В настоящее время храм является подворьем Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря.


Subscribe

  • Символичный подарок

    На улице не тепло, а жарко, делать ничего не хочется, но обстоятельства заставляют. Надо было повесить огромные и страшно тяжелые рога лося, которые…

  • Наконец и дачный сезон открыл

    Сегодня наконец добрался до дачи, то больница, то появились неотложные дела и, получив добро от доктора, сел в машину и за город. Первой меня…

  • Не гонись, дурак, за дешевизной!

    Не секрет, что, учитывая стоимость "помывки" машины на автомойке, доходящей до 500 рублей, многие автолюбители моют машины на природе, забывая, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments