19 января после завтрака и процедур двинулись через лес на другую сторону Москвы-реки в село Васильевское в храм Воскресения Словущего.
Храм находится от санатория в нескольких километрах. Если присмотреться, то он виден через вековые сосны.

Если идти через реку, то до храма совсем недалеко, однако, Москва-река не встала, и перебраться через неё на другой берег можно только, давая круг, по «хитрому» весящему мосту.

А вот и мостик. «Хитрый» он потому, что при движение по нему, мостик здорово раскачивается, создавая иллюзию морской качки и вызывая инстинктивное желание как можно быстрее перебраться на другую сторону.


Построил храм в начале 18 века сподвижник Петра I Емельян Игнатьевич Украинцев вместо более древнего, имевшего то же посвящение.

После закрытия храм долгое время находился в запустении вплоть до начала 90-х годов прошлого века. Здесь находились токарное производство, зернохранилище, ледник для хранения молока.
Из истории храма стало известно, что «в 70-е годы 20 века при съемках фильма «Эскадрон гусар летучих» киношники разрушили остатки трапезной, главу, ограду, осквернили могилы». Не хочется думать, что Ростоцкие - отец и сын, в последствии погибший в результате несчастного случая, понесли Божие наказание за осквернение храма.
Ныне храм Воскресения Словущего постепенно восстанавливается. В 2000 году установлен крест, в 2001—2002 годах отреставрирован главный алтарь. Выполнены все каменные работы. В сентябре 2002 г. совершилась первая Литургия.
По дороге нам повстречались замечательные всадницы, что невольно напомнило сцены из фильма «Особенности национальной охоты».

Мы не опоздали. Во дворе храма у колодца шел чин освещения воды. Народу было немного, стояла тишина и молитвы певчих разносились далеко по округе. В Москве такого не узреешь.

Помолившись, с чувством благости мы направились обратно в санаторий.
span>