Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Музей в Кубинке

Танковый музей в Кубинке

Неоднократно, пребывая в санатории имени А.И.Герцена, мечтал попасть в Танковый музей, находящийся всего в 13 километрах от санатория. Два раза летом попытки посетить музей не увенчались успехом — очередь из машин простиралась от музея до Минского шоссе, а это без малого километр.
И вот наконец 15 января мы двинулись в музей из санатория по зимней дороге.


Перед нашим приездом красивейшая центральная аллея музея была расчищена. Вдоль этой аллеи слева и справа и расположены ангары с техникой.

В музее были единицы посетителей, в ангарах с бронетехникой можно было не спеша ознакомиться с экспонатами этого необычайно интересного музея.
Техника в ангарах размещена по странам: отдельно СССР, Германия, США с Великобританией и в одном ангаре - все остальные страны, производящие бронетехнику. Кроме этого, экспозиция «СССР + Россия» включает разделы: бронетехника для ВДВ, малые и средние танки.

Ангар с германской техникой


Ангар с техникой союзников по Второй мировой войне


Меня и жену особенно интересовали германские танки времен войны, с которыми на полях сражений бились наши отцы.
К сожалению оказалось, что часть техники вермахта перевезена в парк «Патриот», находящийся в 8 километрах восточнее музея. Времени до обеда было недостаточно для ознакомления с экспозициями техники на этих двух площадках. Среди выведенных с территории музея оказались несколько танков 1941-1943 годов и самое неприятное мощнейший боевой танк Германии — Тигр.
Однако самый экзотический экспонат музея сверхтяжелый танк «Maus”, спроектированный в Третьем рейхе под руководством Фердинанда Порше, весом почти в 200 тонн, остался на месте. Было построено всего два экземпляра машины. Эти машины в боевых действиях участия не принимали. На данный момент в мире сохранился только этот экземпляр, собранный из частей двух танков.


На месте оказался и танк Panzerkampfwagen V Panther, известный у нас в стране как Пантера. Боевым дебютом «Пантеры» стала битва на Курской дуге, впоследствии танки этого типа активно использовались вермахтом и войсками СС на всех европейских театрах военных действий. По мнению ряда экспертов, «Пантера» являлась лучшим немецким танком Второй мировой войны и одним из лучших в мире.



Производит сильное впечатление самоходная мортира «Адам» калибра 600 миллиметров — одна из самых мощных САУ своего периода. Всего было построено семь экземпляров. Подобные мортиры использовались при штурме крепостей, в частности, Брестской. Вес снаряда достигал 2 тонн.


Штурмовое орудие вермахта. Даже сегодня через 73 года тщательность изготовления этой самоходки оставляет сильное впечатление.


Увиденное свидетельствует, что масштаб героизма советских воинов в Великой отечественной войне, в отсутствии эффективных индивидуальных средств борьбы с немецкими танками, поражает воображение.





Tags: Победа, Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments