Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Новый 2017

Новый год под дождём.

2 января двое, рожденных под знаком Петуха, отправились смотреть «продолжение банкета» на улицах Москвы. Под дождём добрались до площади Революции, которая вся уставлена павильонами и балаганами.



Потрясла огромная ледяная гора, не иначе как, предназначенная для детей-экстрималов. Александр-младший на предложение прокатиться с горы, ответил, что ему жалко штанов, а прокат ледянки не входит в смету сегодняшний расходов.



Предложение Д.А.Медведева переименовать кофе "Американо" в "Русиано" получило продолжение. Так, на искусно изготовленной жаровне приготавливается напиток с интригующим названием - кофе на песке.



В то время, как во всём мире этот процесс именуется - «кофе по- турецки», или, в крайнем случае, «кофе по-восточному», но бедные бариста, во избежание возможных недоразумений, не придумали ничего лучшего как «кофе на песке». При этом, не песок играет главную роль в приготовление настоящего кофе. «Кофе по-турецки» подразумевает, что зерна кофе должны быть помолоты на каменных жерновах, что называется «в пыль». И это условие очень и очень важно. Поскольку наличие этой «пыли» делает напиток особенно плотным и необычайно вкусным. Только в этом случае образуется каймак — пена на кофе, свидетельствующая о правильном приготовлении «кофе по-турецки». При гадании на кофе верный результат гарантирован только при приготовлении напитка по "турецкому рецепту".
Для варки такого кофе предусмотрено применение специальной посуды. Она обеспечивает минимальную потерю летучих ароматических веществ. Такая посуда имеет свое историческое название - «джезва». Это уже потом для россиян придумали «турку», чтобы подчеркнуть страну распространенного в мире рецепта приготовления кофейного напитка.
Кстати, песок, на котором варят кофе, также должен соответствовать определенным требованиям. Так, он должен быть не слишком крупным, но и не слишком мелким. В первом случае песок будет очень быстро терять тепло, а во втором — прилипать к джезва и попадать в напиток при его переливании в чашку.
Кофе действительно чудесный напиток, возвращающий силы и поднимающий настроение. Мало кто знает, что СССР был чуть ли единственной страной, где не произрастает кофейное дерево, но полностью обеспечивающей медицинскую промышленность кофеином. Для этого в Батуми был построен завод по извлечению кофеина из закупаемых зеленых зерен кофе, который уже в обедненным виде поступал либо в продажу, либо на обжиг, а затем в торговлю.
Думается, что сегодня кофеин в России из зерен не извлекают, что дает возможность в полной мере получить удовольствие от этого прекрасного напитка.





Tags: Новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments