Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Космос


Молекулы в Космосе.
Сегодня проблему возникновения жизни на Земле и подобных ей планетах не обсуждает только ленивый. На каналах TV проходят целые циклы передач, посвященных вопросам возникновения жизни через перенос органических молекул в космическом пространстве: на кометах, метеоритах, астероидах и иных космических телах.
Мне довелось принять участие в вероятностном подтверждении несколько иной «транспортной гипотезы» зарождения жизни.
В 70-х годах прошлого века ко мне обратились ученые-вулканологи с просьбой определить удельную поверхность и размер пор вулканического пепла. По мнению коллег, при условии достаточной удельной поверхности и необходимого размера пор, вулканический пепел, выбрасываемый на значительную высоту, при благоприятных для этого условиях, мог адсорбировать из земной атмосферы органические молекулы и переносить их в космическое пространство.
Многие химические, физические и биологические процессы с участием твердых тел зависят от развитости их поверхности и структуры пор. Так, при использовании твердых тел в качестве адсорбентов различных соединений, их удельная поверхность является наиболее важным параметром, характеризующим адсорбционные свойства при низких давлениях. Распределение пор по размерам и общий объем пор являются определяющими для характеристики адсорбционной способности выбранного объекта.
Это сегодня можно приобрести фирменное оборудование для подобных исследований, типа V-Sorb 2800, Thermo Scientific и многие другие, а вот 40-45 лет назад в Москве только несколько институтов имели возможность с достаточной точностью определять требуемые показатели у твердых тел, используя метод определения удельной поверхности - БЭТ (Брунауэра-Эммета-Теллера). Принято считать, что метод БЭТ можно использовать для измерения площади поверхности с точностью 5-10%.
Поверхность объекта измеряли по адсорбции криптона при температуре жидкого азота, изначально прогревая пепел и откачивая до остаточного давления порядка 5 х 10 –8 мм ртутного столба.
Схема вакуумной установки для измерения поверхности твердых тел.


Следует отметить, что для каждого адсорбента существует некоторая предельно допустимая температура, превышение которой может приводить к необратимым изменениям его текстуры из-за спекания или разложения, однако, учитывая, что вулканический пепел уже прошел огненную «тренировку», такой опасности не возникало. Более того, вулканологи опасались, что высокие температуры в жерле вулкана могли так раскалить пепел, что его поверхность спеклась бы, и пор, достаточных для адсорбции органических молекул, не осталось.
Однако результаты опытов показали, что вулканические пеплы имеют достаточно развитую поверхность и размер пор, позволяющих адсорбировать сложные органические молекулы и удерживать их в условиях космического вакуума.
Одухотворенные результатами вулканологи исчезли, оставив устное приглашение посетить их на далекой Камчатке. Публикаций, в которых могли быть освещены результаты моей работы, я не отслеживал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments