Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Позднее покаяние.

Сколько раз себе твердил не осуждай людей, не бери грех на душу, но всё без толку.
Бывая на Новодевичьем погосте, часто посещал могилу Беллы Ахмадулиной, которую, почитал, наряду с выдающимся поэтом 20 века, героическим человеком. В кажущейся хрупкой Белле, был спрятан корпус из титанового сплава ВТ-20. Её убеждённость в правильности сделанного выбора не могли поколебать ни какие меры воздействия. За отказ поддержать травлю Бориса Пастернака - исключение из института, за участие в создании литературного альманаха «Метрополь» - лишение возможности издаваться. Белла Ахатовна не раз высказывалась в поддержку Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича во времена гонений на них.
Ахмадулина скончалась в 2010 году и, подходя к её могиле, каждый раз я надеялся увидеть вместо холмика какое-нибудь надгробие. И все нет и нет.
Вот тут-то и вкралась в башку дурная мысль с осуждением её вдовца замечательного художника Бориса Мессерера о непозволительной затяжке с установлением надгробия.
Прошло несколько лет. В этом месяце уже два года, как на её могиле торжественно открыли памятник, выполненный  Борисом Асафовичем.



Работа Бориса Мессерера не может оставить равнодушным, настолько автор передал образ поэта Ахмадулиной в бронзе памятника.
Хрупкая, изящная Белла стоит с гордо поднятой головой, с книгой в руках, убранных за спину. Так Белла читала стихи, такой мы её помним. Низкий поклон Вам Борис Асафович и простите!
Tags: Прощай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments