Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:
Праздничное путешествие из Москвы в Теряево
Часть третья. Иосифово-Волоцкий — православный мужской ставропигиальный общежительный монастырь. Оказывается правильное название именно такое.

Иосифово-Волоцкий монастырь находится в Подмосковье, в Волоколамском районе, близ села Теряево. Большая фигура Иосифа-Волоцкого встречает нас у входа в монастырь.




Надвратная церковь


На воротах вывешена подробная карта монастыря и его окрестностей.


Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божий Матери.
Монастырь приобрёл особую знаменитость в XVI веке. Сюда стали ездить на моление цари и простолюдины. Монастырь был местом заточения врагов государевых и еретиков.
В монастыре были заточены многие знаменитые в истории личности: инок Вассиан Косой (в миру князь Василий Иванович Патрикеев-Косой), Максим Грек, царь Василий Иванович Шуйский, еретики Матвей Башкин и Василий Курицын; здесь провёл свои последние годы видный деятель раскола Герасим Фирсов.
В монастыре покоятся мощи преподобного Иосифа, погребены князья Иоанн и Феодор Борисовичи Волоцкие, митрополит Даниил, сосланный сюда Иоанном Грозным, глава опричников Малюта Скуратов, теща А.С.Пушкина Н.И.Гончарова.
Во время русско-польской войны в начале XVII века здесь содержались польские военнопленные, в годы Отечественной войны 1812 года— пленные французы.
После закрытия монастыря в богоборческое время на его территории расположился детский дом, в братском корпусе разместилась средняя школа. Успенский собор был приспособлен под кинозал. Иконостас с древними иконами был загорожен киноэкраном. Комплекс монастыря возвращён Русской Православной Церкви 15 мая 1989 года, с 1999 года имеет статус ставропигиального.
Обитель возродилась благодаря стараниям приснопамятного митрополита Питирима в 1989 году. В годы советской власти многие святыни обители были вывезены и стали экспонатами государственных музеев. Некоторые святыни монастыря удалось вернуть, а мощи самого преподобного Иосифа Волоцкого были обретены в 2001 году и 12 июня 2003 года помещены в раку в нижнем храме Успенского собора.
12 июня 2004 года в Иосифово-Волоцкий монастырь переданы вериги преподобного Иосифа Волоцкого, которые до того хранились сначала в историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим» в Истре, а затем — в музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль». В настоящее время мощи Преподобного и его вериги находятся в Успенском соборе монастыря у южной стены и доступны для поклонения, что мы умиротворенно и исполнили.

Успенский собор



Длительно отцом-наместником монастыря был Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (в миру Константин Владимирович Нечаев) (1926-2003). Владыка Питирим никогда не был постоянным членом Священного Синода. На Архиерейском Соборе, собравшемся 29 ноября 1994 года, издательская деятельность редакции Журнала Московской Патриархии, главным редактором которого был владыка Питирим, была подвергнута критике, и его освободили от должности главного редактора и председателя редакционной коллегии сборника «Богословские труды».
Мне единожды посчастливилось присутствовать на литургии, проводимой Высокопреосвященнейшим Питиримом в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, что в Брюсовом переулке.
Владыка Питирим был замечательно красивым человеком, на которого в перестроечные времена вылили много грязи, думается больше от зависти к его красоте, мудрости и исходящей от него благодати Божия. Владыка Питирим нашел упокоение на Даниловском кладбище в Москве рядом с родителями.

Крест в память владыки Питирима в Иосифово-Волоцком монастыре.


В монастыре множество кошек, которых отлично кормят и, думается, что перекармливают.




Монастырь окружают небольшие поселения и это только подчеркивает его величие.


На большой стоянке под стенами монастыря практически не было свободных мест. Большинство машин с московскими номерами.


Мы уезжали из монастыря с надеждой, что Всевышний позволит нам вернуться сюда ещё раз. В монастырских лавках мы приобрели мед, варенье, выпечку, которая оказалась прелестной, и пару серебряных изделий: черненный перстень с «Голгофой», выполненный в технике скань, и кольцо с молитвой.

За три дня мы проехали около 300 километров по довольно сложной дороге. Обратный путь из Клина до Москвы занял более 3-х часов при обещанных Яндексом - один час двадцать минут. Дорога была забита машинами с московскими номерами, видимо, многие из нас в эти праздничные дни решили провести вдалеке от столицы.
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕ ЧАЯЛ, НО ДОЖИЛ!

    Возможно нет человека, который бы не мечтал молодым дожить до приличного возраста. Мне сегодея исполнилось 80 лет, возраст, о котором я не мог и…

  • Вasta!

    Дорогие друзья, я закрываю свой аккаунт в Живом Журнале по следующим причинам: Во-первых, в январе следующего года мне должно исполнится 80 лет и…

  • Мечтать не вредно!

    Мнение москвичей: чтобы считать себя богатым, нужно зарабатывать минимум 920 тыс. в месяц. Такую сумму называют московские мужчины. У женщин другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments