Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Праздничное путешествие из Москвы в Теряево

Часть первая. Клин. Дом-музей П.И.Чайковского.

Совершенно спонтанно Ирина согласилась на моё предложение съездить в Клин и посетить деревню Дятлово, откуда мои предки по отцовской линии, и Иосифо-Волоцкий монастырь близ села Теряево.

Маршрут трехдневного путешествия был следующим.



Надо сказать, что погода и соответственно дороги могли быть лучше.



Для поездки по окрестностям Клина, в том числе, в Иосифо-Волоцкий монастырь, мы остановились в одной из гостиниц этого города.
Первым делом, посетили Дом-музей П.И.Чайковского, в котором он прожил последние два года жизни. Пётр Ильич снимал этот дом у мирового судьи В. С. Сахарова с мая 1892 года. Несмотря на оккупацию Клина фашистскими войсками в 1941 году, в доме полностью сохранена бытовая обстановка последних лет жизни композитора, его личные вещи, библиотека, архив.
Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник им.П.И.Чайковского занимает значительную территорию между улицами Чайковского и Спортивной и состоит из парка, административного корпуса, включающего в себя концертный зал, два выставочных зала, архивный фонд и, собственно, мемориальный дом.

Административное здание смотрится особняком среди близлежащих клинских домов. 6 ноября день памяти П.И.Чайковского, и в это день в концертном зале намечены выступления мастеров искусств со всей России.



В приусадебном парке находится памятник композитору.


В деревянном двухэтажном доме интерьеры и пространство сохранены первозданными.


При первом знакомстве возникает желание жить в этом деревянном доме, но затем начинаешь понимать, что жить и творить в нём может только гений, настолько в нём всё продумано, каждая мелочь - по делу, ничего лишнего, отвлекающего и всё гармонично как его музыка.















Несколько удивили узкие железные и, думается, неудобные для почивания кровати. Причем, такие кровати были у всех жильцов дома: Петра Ильича, Модеста Ильича, у любимого племянника композитора Владимира Давыдова, слуг, проживающих в доме, и в гостевых комнатах. Аскетизм присущ христианству, а проживающие в этом доме были истинно православными людьми.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments