Вся инфраструктура города просто не была готова к таким температурам. Лютые морозы привели к авариям в жилых домах и эвакуации людей в некоторых столичных районах.
Отопительные батареи во многих домах попросту лопались из-за настолько низких температур, подача горячей воды была нарушена. Более того, в некоторых районах Москвы жителей многоэтажных домов эвакуировали из собственных квартир.
Такие дома на улицах столицы в то время были нередкостью.

В некоторых домах слесари догадались вовремя спустить воду и поэтому не пришлось менять батареи, однако, жителям таких домов пришлось жечь газ и спать в шубах. Коммунальные службы города тогда работали без выходных и день, и ночь.
На чехословацких трамваях Tatra вздувалась и лопалась краска и еще долго вплоть до весны трамваи ходили с ржавыми боками.
Почти все "Икарусы-180" в московских парках постигла тяжёлая участь.

Естественно для наших чиновников от транспорта, как всегда "зима пришла неожиданно", поэтому поставлять в автобусные парки специальную арктическую солярку для низких температур никто не стал. Обычное дизтопливо на таком морозе принимало желеобразное состояние. Водители автобусов (большинство из которых лимитчики, приехали в столицу за длинным рублём) не долго думая стали разбавлять солярку бензином, дабы придать ей жидкое состояние. Но если отечественные МАЗы и КрАЗы вполне безболезненно "переваривали" такой коктейль из бензина и солярки, то для европейского "Икаруса" такая бурда оказалась смертельной! Практически за 2-3 дня двигатели всех "Икарусов-180" вышли из строя. Великолепные автобусы были загублены безграмотной эксплуатацией!
Так в условиях небольших сегодняшних морозов остаётся только вспомнить те экстремальные моменты и радоваться наступившиму дню.