Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Последний резерв Ставки

75 лет назад 5 октября 1941 года около 5 тысяч курсантов Подольских артиллерийского и пехотного училищ были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону Малоярославца. Иных боеспособных частей на Западном направлении обороны Москвы попросту не было.
Среди курсантов были те, которые проучились в училище почти два года и вскоре должны были стать командирами РККА, а также те, кто был призван в ряды Красной Армии уже после начала войны и ещё не принял воинской присяги.
Из личного дела лейтенанта Алексея Дятлова следует, что воинскую присягу он принял 1 декабря 1941 года, находясь на обучении в Иваново, после боёв под Москвой. До зачисления в училище с 1 августа по 1 сентября 1941 года находился в 10-м Саранском запасном полку, в котором собственно и происходил отбор курсантов для зачисления в различные военные училища.
Сводному отряду курсантов была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5 — 7 дней, пока не подойдут резервы из глубины страны.
6 октября курсанты прибыли на Ильинский рубеж и заняли оборону по реке Лужа и её притоку Выпрейка. В течение нескольких дней курсанты сдерживали наступление немцев, отбив 11 октября атаку многократно превосходящих сил немцев, а 13 октября — атаку с тыла.
16 октября немцам удалось захватить оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, и почти все курсанты, державшие его оборону, погибли. Только 19 октября оставшиеся в живых командиры и курсанты Подольских училищ получили приказ на отход. Из 2500 тысяч курсантов Подольского военного пехотного училища в Иваново для продолжения обучения прибыло менее 200.
Подробно об участии отца в боях под Москвой в составе сводного полка Подольского военного пехотного училища и нашей поездки на Ильинский рубеж я описал здесь http://aborigenarbata.livejournal.com/7908.html.
Отец мало рассказывал и про бои под Малоярославцем осенью 1941 года и про бои под Воронежем летом 1942 года.
С удовольствием и довольно часто вспоминал эпизод, когда из Малоярославца с промкомбината на передовую, наряду с продуктами, привезли 40 литровый бидон со спиртом, который помог курсантам снять стресс и пережить холодные октябрьские ночи.
И вот еще вспоминал это. Необстрелянные и вооруженные только винтовками курсанты очень боялись, казавшиеся неуязвимыми немецкие танки, до тех пор, пока командир роты не устроил курсантам экскурсию в подбитый накануне артиллеристами танк. Оказалось, что обзор из танка для водителя и стрелка ограничен узкой полосой перед ними. Страх прошел, и в следующем бою в немецкие танки полетели связки гранат и бутылки с «коктейлем Молотова».
Отец по жизни был мягким и интеллигентным человеком, можно даже сказать не от мира сего, и я не представляю его воином, прошедшим бои под Москвой и мясорубку боёв летом 1942 года под Воронежем, когда в день из состава 107 стрелковой дивизии 60 армии число безвозвратных потерь лиц старшего командного состава (звание офицеры - были введены в 1943 году) достигало 70. Значит есть в жизни то, что делает из «ботаника» воина.

Tags: Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments