Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Не выноси сор из избы

Уверен, что не только я, но и большинство граждан были восхищены поступком жителя Томска Сергея Самборского, который три дня под видом врача ухаживал за своей бабушкой в ковидном госпитале.
Сергей Самборский, который помогал своей бабушке и показал ужасные условия содержания больных в Медико-санитарной части №2 Томска, был вынужден улететь в Грузию. Он рассказал, что после встречи с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой ему поступили угрозы, а силовики пытались обвинить его якобы в дискредитации Минздрава.
Сергей Самборский. Фото из свободного доступа

«Там [в Москве] мне и сообщили знающие люди, что оставаться в России мне не стоит. Очень опасно. Нет, сам я не ощущал каких-то признаков — слежки или прямых угроз не было. Но, во-первых, источник был надежный. А во-вторых, все вокруг принимало такой оборот, опасный, — отметил Самборский. Например, отписки, иначе их не назовешь, из следкома и прокуратуры. Суть которых сводилась к тому, что зря ты, мил человек, через голову шагаешь, пытаешься мимо томских управлений жалобу подать. А я же потому поехать в Москву, потому что знал, что у местных ведомств связи с медиками, медицинскими чиновниками. Что никого они тут не накажут, что давно сами в курсе всех нарушений. Поэтому и рванул в Москву рассказать правду».
В октябре 2021 года появилось видео, в котором Самборский, переодевшийся в спецкостюм врача, показывает условия содержания пациентов в «красной зоне» реанимации. Среди них — его 84-летняя бабушка, за которой он сам ухаживал на протяжении трех дней. Мужчина зафиксировал, что в госпитале не моют пациентов, плохо их кормят, не меняют белье и подгузники.
После этого Сергей обратился в центральный аппарат СК в Москве, но там жалобу просто не приняли. Только после огласки в СМИ томское управление ведомства начало проверку о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Позже его уволили с работы, а администрация больницы предложила забрать бабушку домой, написав отказ от госпитализации. Подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких 84-летняя пациентка умерла 30 октября в реанимации коронавирусного госпиталя на фоне ухудшения состояния.
Выяснилось, что из препаратов врачи назначили бабушке только «Арбидол», который уже был исключен из списка лекарств к назначению больным ковидом, и «Гриппферон».
«С горем пополам (сначала больница отказывалась отдать тело) похоронили [бабушку]. С женой мы разошлись. На работе уволили. Меня в Томске больше ничего не держало, — признался Самборский. — Быстро уехать мне помогли знакомые. В Грузию был прямой рейс. Нет, тут никаких договоренностей нет, но люди очень отзывчивые. Оказалось, многие следили за моей историей, мне быстро помогли работу найти. Поэтому не сразу смог поговорить с вами, был на новой работе уже. Нет, я не в Тбилиси, а в небольшом городке по соседству. Нет, в безопасности я себя пока не чувствую, так что не исключаю, что еще переехать придется».
Сергей Самборский возмущен, что через месяц после огласки и широкого обсуждения, ситуация не изменилась.
МСЧ №2 возглавляет Александр Холопов. Он долгое время был начальником департамента здравоохранения Томской области. Главврачом медсанчасти его назначил лично губернатор-единоросс Сергей Жвачкин.
«Что самое ужасное — сейчас, спустя месяц шумихи на уровне страны — ничего ведь не поменялось. Ну, вот снял я это на видео, выложил, поднялся резонанс, миллионы просмотров, тысячи возмущенных комментариев, на федеральный уровень все вынесли, — отметил Самборский. — Заявления мои везде „приняли“. А толку-то? Только вот меня самого уволили. И, судя по всему, единственным виноватым в этой разрухе в итоге меня и сделали бы. Помимо того, что мне сообщили, что с самолета до Томска меня „снимут сразу по прилету“. Что меня „заберут“. Не считая этого, накануне еще получил ответ из Минздрава России. Заметьте, туда я не писал, не заявлял ни разу. Но почему-то чиновники решили ответить мне лично. Суть письма — медучреждению выданы предписания устранить нарушения, но, в общем-то, серьезных нарушений там нет. Вывод? Ничего в медицинской системе не изменится, так я понимаю. А на тебя за нарушение „режима“ мы сейчас всех собак спустим. Чтоб другим неповадно было».
Мужчина не жалеет, что хотя бы три дня смог поухаживать за умиравшей бабушкой. Но его жалоба в СК РФ оказалась бесполезной.
Источник:
https://tayga-info.turbopages.org/tayga.info/s/173933
Tags: Пандемия., Томск
Subscribe

  • Это не мой ребенок!? Нет ваш!

    В прежние времена законный супруг в любом случае при рождении ребёнка признавался его отцом, хотя у него и могли возникнуть обоснованные сомнения в…

  • Взял без спроса за руку сразу в нокаут.

    У этой истории банальное начало: парень настойчиво проявляет внимание к девушке. Не каждой такое может понравиться.Чаще всего женщины просто пытаются…

  • Пол Виллард. Оператор "Будьте Добры".

    По жизни я очень синтементальный человек без слез не могу смотреть некоторые эпизоды фильмов, причём не про войну и боевики, а фильмы, в которых в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Это не мой ребенок!? Нет ваш!

    В прежние времена законный супруг в любом случае при рождении ребёнка признавался его отцом, хотя у него и могли возникнуть обоснованные сомнения в…

  • Взял без спроса за руку сразу в нокаут.

    У этой истории банальное начало: парень настойчиво проявляет внимание к девушке. Не каждой такое может понравиться.Чаще всего женщины просто пытаются…

  • Пол Виллард. Оператор "Будьте Добры".

    По жизни я очень синтементальный человек без слез не могу смотреть некоторые эпизоды фильмов, причём не про войну и боевики, а фильмы, в которых в…