Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

За антиваксеров взялись всерьёз

И так от уговоров вакцинироваться официальные лица перешли к угрозам.
9 ноября главный санитарный врач северной столицы Наталия Башкетова ввела обязательную вакцинацию для лиц старше 60 лет и тех, кто страдает от хронических заболеваний. В связи с этим у жителей города возник вопрос, какие санкции предусмотрены для тех, кто входит в данные группы населения, но примет решение об отказе от прививки.

"Мне вот говорят, что все привитые умрут. А непривитые?" - академик Виталий Зверев


И тут последовал более чем странный ответ пресс-службы Роспотребнадзора: «В том случае, если гражданин нигде не работает, то вопрос о вакцинации на его личном усмотрении. Для работающих граждан лицом, ответственным за вакцинацию трудового коллектива, выступает работодатель.
Представители ведомства также напомнили, что все пожилые люди, а также те, кто имеет хронические заболевания, входят в группу риска заболеваемости коронавирусом, потому что именно такие граждане тяжело переносят заражение вирусом. Исключительно из соображений их безопасности было принято решение сделать для них вакцинацию обязательной».
Вопрос, не нарушает ли права лиц, входящих в группы риска, введение обязательной вакцинации, в пресс-службе Роспотребнадзора оставили на рассмотрение юристов.
Юристы поспешили успокоить граждан.
«Российских пенсионеров никто не будет штрафовать за отказ от прохождения обязательной вакцинации», - об этом заявил заслуженный юрист России Иван Соловьёв.
Иван Соловьёв заметил, что в данный момент единственным значимым фактором отказа от прививки является медотвод. Однако, уверяет эксперт, это вовсе не означает, что непривитых пенсионеров власти намерены штрафовать.
«Единственный объективная причина для отказа вакцинации — это медицинский отвод. Мы понимаем, что есть целый ряд заболеваний, который связан с аллергическими реакциями и астматическим элементом, которые являются чётким отводом. Я очень надеюсь, что у врачей нет указания сокращать сегмент медотводов. Второй момент, у нас сейчас ситуация идёт не по пути принуждения. Конечно, в воздухе витает идея всеобщей вакцинации — её пробрасывают через учёных, отдельных политиков. Но у нас стараются создавать условия, чтобы прививаться было выгодней, чем не прививаться. У меня есть чёткое убеждение, что, несмотря на “обязательную вакцинацию”, штрафовать пенсионеров никто не будет. До этого просто не дойдёт», — заявил он.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы открыто заявил следующее: «Есть различные способы борьбы с врачами, выступающими против вакцинации, вплоть до уголовного преследования, в том числе в уголовном законодательстве есть статьи, которые могут быть применены к тем, кто создает угрозу. Не надо быть, наверное, сегодня каким-то пророком, мы же видим, когда и медицинские работники-антиваксеры заболели».
Позицию Роспотребнадзора и Минздрава России поддержала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявив о возможном введении более строгих ограничительных мер в ряде регионов по отдельным категориям населения в связи с пандемией. Валентина Ивановна не исключает дополнительные решения и на федеральном уровне.
Штрафовать действительно не будут для этого следует внести изменения в ряд федеральных законов и как утверждает клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер: «Обязательная для всего населения вакцинация от коронавируса возможна лишь после признания чрезвычайной эпидемситуации».
Чрезвычайная эпидемическая ситуация - прогрессирующее нарастание численности инфекционных больных в эпидемических очагах, приводящее к нарушению сложившегося ритма жизни населения данной территории, возможному выносу возбудителя за ее пределы, утяжелению течения болезни и увеличению числа неблагоприятных исходов.
Характерные признаки чрезвычайной эпидемической ситуации, учитывая прежде всего их важность и направления развития эпидемического процесса, оцениваются по соответствующим критериям.
Следует отметить, что только Президент при возникновении чрезвычайной ситуации общенационального масштаба может ввести чрезвычайное положение.
Да и без этого тревожно на душе. Ещё 18 июня 2021 года Департамент здравоохранения Москвы утвердил приказ, по которому перед плановой госпитализацией у пациентов будут проверять наличие сертификата вакцинации от COVID-19. Приказ не коснется пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Их продолжат госпитализировать для планового противоопухолевого лечения и паллиативной помощи без сертификата о вакцинации.
Врачи настаивают на том, что принятые ограничения вводятся в интересах самих пациентов, юристы считают, что отказ в госпитализации из-за отсутствия прививки – нарушение права на медицинскую помощь. В частности, такие правила ограничивают конституционные права пациентов (статья 41 Конституции о праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь) и гарантии по ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья...».
Если вы относитесь к категории лиц, которым не имеют права отказать в госпитализации, либо в вашем регионе нет соответствующего распоряжения властей, но тем не менее ваши права были нарушены, то для их восстановления следует первоначально зафиксировать факт отказа. Чтобы получить доказательства, можно обратиться к главврачу больницы с просьбой изложить причины отказа в письменном виде. Просьбу стоит отправить заказным письмом в прокуратуру, которая должна следить за соблюдением прав граждан, с описью вложения.
Законопроект о включении вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок был внесен в Госдуму в мае, 8 июня он был одобрен в первом чтении. 15 июня документ должны были рассматривать во втором чтении, но он был снят с повестки, с тех пор депутаты к нему не возвращались.
С чем я вас и "поздравляю".
Tags: Пандемия. Госпитализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опыт Карузо не помог

    Первый советский джазмен, корифей эстрады Леонид Утесов записывал свои наблюдения. При жизни он написал и выпустил несколько книг о себе и музыке.…

  • "А кто не пьет? Назови!"

    То, что творческие личности большие мастера заложить за воротник давно не является секретом. Как гуляют художники, мне знакомо с детства. Вот…

  • Французский круговорот

    Эту скульптуру на Монмартре в Париже туристы называют «Мужик, торчащий из стены». А меж тем, это не мужик, а потрет великого французского писателя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опыт Карузо не помог

    Первый советский джазмен, корифей эстрады Леонид Утесов записывал свои наблюдения. При жизни он написал и выпустил несколько книг о себе и музыке.…

  • "А кто не пьет? Назови!"

    То, что творческие личности большие мастера заложить за воротник давно не является секретом. Как гуляют художники, мне знакомо с детства. Вот…

  • Французский круговорот

    Эту скульптуру на Монмартре в Париже туристы называют «Мужик, торчащий из стены». А меж тем, это не мужик, а потрет великого французского писателя…