Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Своевременная мера

Правительство России работает над очередным ужесточением наказаний за вождение в нетрезвом виде. Соответствующие поручения МВД, Минздраву и Минюсту дал вице-премьер Марат Хуснуллин.
Среди возможных нововведений — запрет для тех, кого поймают пьяным за рулем, управлять всеми видами транспорта: автомобилями, самолетами, снегоходами, лодками, поездами.

Помимо этого всех людей, лишенных прав за нетрезвую езду, предполагается ставить на учет в наркодиспансеры. Помимо этого, законодатели намерены ограничить права на владение, хранение и ношение оружия для водителей, которые были пойманы за рулем в нетрезвом виде.
Правительство также рассматривает возможность пожизненного лишения прав для водителей, пойманных пьяными за рулем повторно. Помимо этого, рассматривается вариант привлечения к уголовной ответственности за сам факт нахождения за рулем в нетрезвом виде.
«Смертность на дорогах с участием водителей в состоянии опьянения снизилась, но значительно меньшими темпами, чем смертность в авариях, не связанных с пьянством за рулем, — пояснил Марат Хуснуллин.— Сегодня ведется большая работа по созданию безопасной инфраструктуры, это дает свои плоды, но в борьбе с пьяными водителями это не помогает».
За последние годы власти несколько раз ужесточали наказание за пьяную езду. В 2019 году с девяти до 15 лет был увеличен максимальный срок лишения свободы за пьяное ДТП с жертвами. В 2021 году было ужесточено уголовное наказание за ДТП без жертв для пьяных водителей, у которых ранее изымались права.
В 2020 году в России каждое седьмое ДТП происходило с участием пьяных водителей. При этом на такие ДТП пришлось 28% всех смертельных исходов.
Ранее президент России Владимир Путин заявил на встрече с заместителем главы правительства Маратом Хуснуллиным, что нельзя терять в ДТП такое же количество людей, как при военных действиях. По результатам заседания комиссии кабмина по безопасности дорожного движения вице-премьер поручил МВД, Росгвардии, Ростехнадзору, Государственной инспекции маломерных судов МЧС и Росавиации до 1 ноября представить предложения о введении уголовной ответственности за подобные нарушения. Предполагается, что наказание станет применяться при достижении определенного уровня алкоголя в организме водителя.
Убеждён, что максимально правильная инициатива. В автомобильных авариях в стране гибнет людей столько, что на порядки перекрывает число погибших в авиакатастрофах.
Халатность пьяных водителей за рулём зашкаливает и наказывать за это нужно по всей строгости ради всех нас и ,в первую очередь, ради наших детей.
И, если ты уж выпил, то прежде, чем садиться за руль оцени своё состояние с помощью персонального алкотестера. По словам врача-нарколога Сергея Хоренкова, даже относительно недорогие устройства, которые продаются в автомагазинах, способны достаточно точно определить уровень этилового спирта в выдыхаемом воздухе.
Следует также отметить, что среди психологов существует мнение, что любители заложить за воротник, не рассуждают так, что раз «вчера за пьянку могли дать три года, а с сегодняшнего дня дадут пять», то теперь нетрезвым они садиться за руль не будут. По их словам, всякое ужесточение наказания за пьяное вождение или пьяное ДТП не действует на психологию алкоголиков, потому что они не мыслят в такой парадигме.
По мнению психологов только стукачество как в Европе на любителей в нетрезвом состоянии способно решить проблему.
Президент «Коллегии правовой защиты» Виктор Травин убеждён,
что побороть проблему с ДТП в состоянии опьянения можно, лишь подняв сознательность гражданского общества, когда на нетрезвых граждан, садящихся за руль, будут обращать внимание сами люди.
Травин пояснил: "Сотрудников полиции к каждому водителю не приставишь, а граждан можно приставить. Пьяного, который пытается сесть за руль, выходя из ресторана,с домашнего торжества, дружеского пикника нужно остановить, указать ему, что он совершает преступление".
Tags: Автомобилисты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal