Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Берегите детей!

Врачи Израиля бьют тревогу: сведения, собранные в первых числах октября, указывают на 4-кратный рост числа детей, госпитализированных с осложнением коронавируса в угрожающем жизни состоянии. У многих развился синдром мультисистемного воспаления детей и подростков, причем во время нынешней волны эпидемии снизился возраст тяжелобольных детей - это не только подростки, но и малыши 4-5 лет, сообщается 5 октября.

В сентябре более 50 израильских детей лечились в больницах от осложнений коронавирусной инфекции. По данным Ассоциации педиатров Израиля, 11 из них были госпитализированы в связи с тяжелыми проблемами органов дыхания, аналогичными тем, что встречаются у взрослых, а более 40 - из-за отдаленных опасных осложнений болезни.Несмотря на снижение числа зараженных, педиатры прогнозируют рост числа тяжелобольных детей. Этот прогноз основан на том, что в сентябре заразились десятки тысяч маленьких израильтян, а часть осложнений развивается через 4-6 недель после заражения. В течение полутора лет эпидемии считалось, что COVID-19 протекает у детей в легкой форме. Но штамм "Дельта" изменил ситуацию: дети заражаются сами и заражают других, а у некоторых развивается опасное для жизни состояние. До сих пор в Израиле наблюдались единичные случаи осложнения болезни у детей, но сейчас течение коронавирусной инфекции в этой возрастной группе становится более тяжелым.
По данным, собранным Ассоциацией педиатров в 22 детских отделениях больниц по всей стране, в сентябре резко выросло число детей, получавших лечение от осложнений коронавируса. За месяц число госпитализированных детей выросло в 4 раза. Во всех случаях речь идет об угрожающих жизни осложнениях."Заведующие педиатрическими отделениями наблюдают рост числа больных в последние недели, - сказал председатель Ассоциации педиатров проф. Цахи Гроссман. - Создается впечатление, что нельзя утверждать, будто коронавирус у детей всегда протекает легко. Есть тяжелые осложнения, и надо любой ценой избегать заражения".
Д-р Ади Кляйн, заведующая педиатрическим отделением больницы "Гилель Яфе" и председатель общества клинических педиатров, сказала: "Все большее число детей страдает от осложнений COVID-19. Мы наблюдаем снижение возраста больных: в прошлом это были главным образом подростки, сейчас болеют также малыши 4-5 лет, поступающие в больницу в тяжелом состоянии. Справедливо утверждение, что эта болезнь обычно протекает у детей в легкой форме, но когда заражены десятки тысяч детей
Д-р Кляйн рассказала об этом осложнении, которое появляется через несколько недель после заражения: "Инфекционный процесс провоцирует бурную воспалительную реакцию иммунной системы. Эта болезнь опасна для жизни, поскольку в ряде случаев она нарушает работу сердца, из-за чего часть детей нуждается в подключении к аппарату ЕСМО (заменяющего работу сердца и легких). Клинические проявления - высокая температура и боли в животе. В ряде случаев пришлось назначать больным детям биопрепарат, подавляющий иммунитет, а это лекарство имеет серьезные побочные эффекты". ей Некоторые дети поступили в больницу на поздних стадиях болезни в крайне тяжелом состоянии. "Есть опасность упустить подобные случаи, - говорит д-р Кляйн. - На первой стадии осложнения у ребенка повышается температура, и некоторых отправляют из школы домой, полагая, что это вирусная простуда (не коронавирусная). На этом этапе не всегда удается выявить нарушения работы сердца и поражение других систем организма, включая почки. Часть детей поступает к нам с крайне низким артериальным давлением, что требует принятия экстренных мер для спасения жизни.
В любом случае повышения температуры у детей, недавно переболевших коронавирусом, рекомендуется обратиться к лечащему педиатру, чтобы выяснить, не затронуты ли болезнью другие системы организма и надо ли сдать анализ крови".
Д-р Йоси Бен-Ари, заведующий детским отделением интенсивной терапии в больнице "Рамбам", подтвердил факт существенного роста числа детей, нуждающихся в интенсивной терапии. "Это очень тяжелое состояние, - сказал он. - У некоторых больных развивается серьезное поражение мозга, поражаются также сердце, легкие и органы брюшной полости. Некоторых больных приходится подключать к ЕСМО. Насколько мне известно, всех удалось спасти".
По сведениям, опубликованным минпросом, каждый заразившийся ребенок заражает 10% соучеников. Несмотря на это, появились сообщения, что власти намерены освобождать от карантина детей, контактировавших с диагностированным больным в учебных заведениях. Вместо этого родители должны будут ежедневно делать детям тесты на коронавирус. С этой целью в Израиль в ближайшее время поступит несколько десятков миллионов домашних тест-комплектов.
Еще одна страна расписалась в беспомощности в борьбе за здоровье маленьких граждан. А ведь даже не специалисту было понятно, что постоянно мутирующий вирус в конце концов доберётся и до детей.
Можно спросить, а какой был возможный выход, минимизирующий вероятность заболевания детей. Мне думается, что он лежит на поверхности - это дистанционное обучение школьников и изоляция детей младшего возраста. Да, вы правильно подумали - это "бункер", не подземный разумеется, а отдельно расположенное помещение с воспитателями и обслуживающим персоналом без права покидать это помещение. И это до тех пор пока не будет разработана вакцина, не только снижающая тяжесть заболевания, а исключающая саму возможность заболевания. В моем детстве такой пример был. В детском садике, который я посещал, ребёнок заболел скарлатиной и всех нас на две недели изолировали в садике. Конечно, дети были недовольны, плакали, так как хотели домой, но выдержали карантин и здоровыми вернулись домой.
Tags: Дети, Короновирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments