Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Женщина, изменившая мир

Итальянская еврейка Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 году.
Будучи девочкой из обеспеченной сефардской семьи, дочерью математика и художницы, топнула ножкой и пошла учиться медицине.
Рита Леви-Монтальчини в молодости.

В семье Риты царили несколько старомодные даже для того времени представления о том, что женщине не пристало заниматься карьерой, но все девочки Леви получили достойное домашнее образование. Рита не собиралась довольствоваться одной лишь ролью матери семейства. Её кумиром в юности была шведская писательница Сельма Лагерлёф, и Рита очень хотела стать писательницей. Но жизнь внесла в её биографию некоторые коррективы. Но они, к счастью, оказались очень даже верными.
После того, как Муссолини объявил евреев людьми вне социума, гордая фемина уехала из Турина во Флоренцию и устроила лабораторию в собственной спальне.«Когда фашисты запретили мне работать, они и не предполагали, что окажут мне большую услугу. В собственной спальне я сделала даже больше, чем в университетской лаборатории…» – вспоминала Рита.
Рита Леви-Монтальчини у себя дома.
.
В итоге Рита стала нейробиологом мирового уровня, получила Нобелевку за открытие факторов роста, что дало возможность бороться с Альцгеймером и онкологией.
C 1946 года работала в Университете Вашингтона в Сент-Луисе с Виктором Хамбургером, с 1951 года там — ассоциированный профессор зоологии, а с 1958 года — полный профессор. В 1974 году стала членом Европейской организации молекулярной биологии (European Molecular Biology Organization, EMBO) — ведущей организацией в Европе в области молекулярных наук о жизни, которая занимается поиском и поощрением талантливых учёных. Коллеги Риты вспоминают, что она всегда была добросердечна и внимательна в отношениях с сотрудниками и друзьями, очень много помогала молодым ученым.
Член Американской академии искусств и наук (1966) и Академии деи Линчеи, а также НАН США (1968), в которой стала десятой женщиной-членом за всю историю. В 1974 году, будучи атеисткой, стала членом Папской академии наук (и первой в истории академии женщиной). Иностранный член Французской АН (1989) и Лондонского королевского общества (1995).
Была старейшим членом Сената Итальянской Республики, поддерживала левоцентристскую коалицию. Получила, прямо скажем, нечасто раздаваемую должность пожизненного сенатора Республики, которую обычно получают бывшие президенты.
А ещё она была королевой стиля, стройняшкой, красоткой и раскрепощенной кобитой - раса крошечных людей в японском фольклоре.
Ей принадлежит совершенно шикарная фраза: "Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное, при повышенном — коньяк, при ангине — водку. — А воду? — Ооо, такой болезни у меня еще не было…".
У Риты был старший брат и две сестры, одна из которых – Паола – двойняшка Риты (впоследствии Паола пошла по стопам матери и стала известным художником. Она ушла из жизни в возрасте 91 год).
Рита никогда не была замужем, в её биографии никому не удалось обнаружить ни одного легкомысленного эпизода! Зато титулов и многочисленных наград, как мы видим, – более чем предостаточно. Вся её жизнь всецело была посвящена науке, и она ни разу не пожалела о сделанном выборе, постоянно подчеркивая, что ее жизнь и без толпы внуков «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями».
«Если вы хотите дожить до ста лет, – говорила ученая, – вставайте в пять часов утра, плотно ешьте один раз день, в обеденное время, заставляйте свой мозг работать и ложитесь спать в 11 ночи. Весь секрет заключается в работе».
На фото ей ровно 100 лет.

Родные Риты рассказали, что умерла она во сне. Перед уходом эта великая женщина оставила миру такое послание: «Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придет. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!»
Донна Рита прожила 103 года, до конца сохранив ясный ум и подвижность.
Tags: Женщины. Старые девы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments