Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Основательница терроризма в Российской империи

Вера Николаевна Фигнер (1852-1942) прожила долгую жизнь. Она приняла участие в организации убийства Александра II , больше двадцати лет провела в тюрьме, не приняла Октябрьскую революцию, но ни разу у неё не возникла мысль, что большевики были логическим порождением борьбы народников с царским режимом.
Вера Фигнер, дворянка, дочь провинциального лесничего, получила очень хорошее по тем временам для женщины образование.
Хорошенькая курсистка Вера Фигнер

Будучи воспитана в Казанском аналоге Смольного института благородных девиц, Фигнер затем обучалась на медицинском факультете Казанского университета. После запрещения женщинам учиться в университетах, вышедшего в 1870 году, Фигнер, заключив фиктивный брак, выехала за границу и продолжила обучение в Бернском университете.
Вера Фигнер вошла в Исполнительный комитет «Народной Воли», подготовила покушение на Александра II , скрывалась от полиции. Арестовали её уже в 1882 году, после организованного ею убийства одесского прокурора Василия Стрельникова.
Суд, состоявшийся в 1884 году, приговорил Фигнер к смертной казни через повешение, заменённое, однако, бессрочным заключением. Двадцать лет Фигнер провела в камере Шлиссельбургской крепости. Только в 1904 году её выпустили оттуда, но не на свободу, а в ссылку. В 1906 году была объявлена амнистия многим заключённым, и Вера Фигнер выехала за границу.
Имя террористки до сих пор носят улицы многих российских городов, но ни одна улица не названа в честь жертвы террористов – Царя-Освободителя.
Большевики сделали из Веры Фигнер витрину показного уважения к ветеранам революции. В 1926 году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Вере Фигнер была назначена пожизненная пенсия, официально – за участие в убийстве Александра II . В 1933 году эта пенсия была увеличена.
Весьма возможно, что трепетное отношение большевиков к Вере Николаевне было обусловлено тем, что старший брат Владимира Ленина Александр и его сообщники по участию в попытке покушения на царя Александра III трогательно относились к организации террористов «Народная Воля» и к её членам: П. Л. Лаврову, А. И. Желябову, С. Л. Перовской, А. Д. Михайлову, В. Н. Фигнер, Н. А. Морозову, С. Н. Халтурину, Н. И. Кибальчичу, Н. В. Клеточникову. Недаром после Октябрьской революции многим улицам городов СССР были присвоены их имена.
Недавно оцифрованы воспоминания В.Н.Фигнер, в которых она рассказывает, в том числе, о начале своей работы врачом в российской глубинке https://rabkrin.org/figner-v-n-vospominaniya-2019-knigi/
Небольшой отрывок из «Воспоминания» Веры Фингер за период 1879-1880 годов.
"Для крестьян появление фельдшерицы, лекарки, как они выражались, было диковинкой. Мужики шли к попам для разъяснения, для всех ли я приставлена или только для баб.
После разъяснения меня осадили пациенты. Бедный народ стекался ко мне, как к чудотворной иконе, целыми десятками и сотнями; около фельдшерского домика стоял с утра до позднего вечера целый обоз; скоро моя слава перешла за пределы трех во­лостей, которыми я заведовала, а потом и за пределы уезда...
Какая-нибудь несчастная баба шла ко мне пешком за 60-70 верст, страдая кровотечением; возвращаясь, она рассказывала, что, как только я прикоснулась к ней, кровотечение остановилось; другие привозили воды и масла, прося меня "наговорить" на них, так как слышали, что я хорошо "заговариваю" болезни; ко мне приводили седых как лунь стариков, 15-20 лет тому назад потерявших зрение и чающих перед смертью увидеть при моей помощи свет.
Народу было в диковинку внимание, подробный расспрос и разумное наставление, как употреблять лекарство.
В первый месяц я приняла 800 человек больных, а в течение 10 месяцев - 5 тысяч человек, столько же, сколько земский врач в течение года в городе, при больнице, с помощью нескольких фельдшеров.
Вскоре нам удалось открыть школу. Сестра Евгения заявила крестьянам, что она возьмется даром обучать детей, пусть только присылают их.Все учебные пособия у нас есть, отцам не придется покупать ни азбук, ни бумаги, ни перьев. У нее сейчас же собралось 25 человек учеников и учениц.
Надо заметить, что во всех трех волостях моего участка не было ни одной школы. Когда жители села Ключевки, бывшие крепостные Устинова, выразили ему желание устроить училище, тот отсоветовал им как вещь несвоевременную и дорого стоящую. Некоторые из учеников были привезены к Евгении из других сел и деревень иногда верст за 20. Кроме учеников маленьких были и взрослые, некоторые мужики просили заниматься с ними арифметикой, необходимой для всевозможных мирских и волостных учетов. Скоро сестра приобрела лестное название: "наша золотая учительша
".
Весьма возможно,Вере Николаевне стоило и дальше идти по этому пути, а не становиться на путь террора и участвовать в убийстве царствующих особ, правда, тогда - последующая неизвестность и не увековечивание в названии улиц российских городов.
Tags: Вера Фигнер
Subscribe

  • Символичный подарок

    На улице не тепло, а жарко, делать ничего не хочется, но обстоятельства заставляют. Надо было повесить огромные и страшно тяжелые рога лося, которые…

  • Наконец и дачный сезон открыл

    Сегодня наконец добрался до дачи, то больница, то появились неотложные дела и, получив добро от доктора, сел в машину и за город. Первой меня…

  • Не гонись, дурак, за дешевизной!

    Не секрет, что, учитывая стоимость "помывки" машины на автомойке, доходящей до 500 рублей, многие автолюбители моют машины на природе, забывая, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Символичный подарок

    На улице не тепло, а жарко, делать ничего не хочется, но обстоятельства заставляют. Надо было повесить огромные и страшно тяжелые рога лося, которые…

  • Наконец и дачный сезон открыл

    Сегодня наконец добрался до дачи, то больница, то появились неотложные дела и, получив добро от доктора, сел в машину и за город. Первой меня…

  • Не гонись, дурак, за дешевизной!

    Не секрет, что, учитывая стоимость "помывки" машины на автомойке, доходящей до 500 рублей, многие автолюбители моют машины на природе, забывая, что…