Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Страшные Соломоновые острова

Впервые о страшных Соломоновых островах я узнал, прочитав в детстве книгу Джека Лондона " Путешествие на Снарке". В этой книге он описывается свое путешествие по южной части Тихого океана на кече «Снарк».

В этом путешествии Лондона сопровождали жена Чармиан и небольшой экипаж.
Джек с женой на плубе "Снарка" в период строительства судна.

Лондон описывает многочисленные трудности в строительстве «Снарка», своё обучение морской навигации, приобретение опыта врачевания вдали от цивилизации и другие детали этой авантюры. Он посещает экзотические места, в том числе Гавайи, Соломоновы и Маркизские острова, и сделанные им фотографии дают представление об этих удалённых уголках Тихого океана на начало XX века.
Лондон закончил своё путешествие в Сиднее, выздоравливая после болезни пять недель в госпитале. Во время этого путешествия переболела жена Джека Чармиан и весь небольшой экипаж.
В одной из глав книги он и описывает страшные Соломоновы острова, во время посещения которых все на борту заболели серьёзным кожным заболеванием.
Одному из предпринимателей в начале 70х годов прошлого века пришла в голову заманчивая идея создать небольшое, но крепкое судно для путешествий в труднодоступных местах нашей планеты.
Наш герой был спроектирован и построен в Германии в 1974 году. Из-за банкротства первоначальному владельцу пришлось продать корабль, который потом еще несколько раз менял хозяина.
У судна был двойной корпус и присвоен ледяной класс 1А - специально для плавания в полярные районы Антарктики. Пассажиры могли наблюдать движение льдин и айсбергов, даже приближаться к ним на надувных лодках, коих на World Discoverer был целый запас.
World Discoverer был небольшим круизным судном с большими планами. Его специально создали достаточно узким (15 метров), чтобы корабль мог проходить по нешироким рекам и проливам, открывая путешественникам ранее неизведанные места, в том числе Южного полюса и Амазонки.


В той части света, ближе к Южному полюсу, корабль ходил в период австралийского лета - с ноября до февраля. Фолклендские острова, Чили, Аргентина...А традиционным летом - по региону Аляски и вокруг Берингова моря


Путешествия на World Discoverer были названы общественными экспедициями, ведь впервые новые места открывали простые люди, а не ученые. Правда, была там и небольшая команда опытных историков, геологов, биологов и натуралистов, которые рассказывали туристам о том, что они видели вокруг
World Discoverer был явно сделан для умных и любознательных пассажиров. Здесь была библиотека, лекционный зал, фитнес-центр, солярий с бассейном, медицинский центр.

Но как раз неизведанность коварных вод навсегда оставила его в своих владениях.
К сожалению, жизнь корабля была недолгой. 30 апреля 2000 года World Discoverer повредил корпус о необозначенный на карте риф в проливе Сандфлай на Соломоновых островах. Капитан Оливер Кресс послал сигнал бедствия, который получили в Хониаре, столице островов.
Прибывший на место пассажирский паром спас всех пассажиров World Discoverer, а само судно, которое начало крениться, капитан вывел на мель в бухте Родерика, чтобы избежать его затопления.
После обследования пробоины корабль посчитали не подлежащим восстановлению - и это несмотря на то, что он был создан проходить среди льдин!
87-метровый World Discoverer до сих пор так и покоится в бухте Родерик на Соломоновых островах.

Местные жители, которые в то время находились в состоянии гражданской войны, разграбили судно и мешали его спасению.
Грабители на фоне судна.

Сейчас корабль с креном 46 градусов является туристическим объектом.
Но идея совместить комфорт путешествия по отдаленным от цивилизации местам не исчезла.
Было построено новое судно Silver Discoverer водоизмещением 5218 тонн спущено на воду в 2016 году.
Для путешественников предлагается 5 категорий кают для размещения на 3 жилых палубах.


Основная цель этого корабля - совместить роскошь с путешествиями в отдаленные места нашей планеты.
Кьюты с услугами дворецкого, бассейн, опытная экспедиционная команда.
На каждом маршруте присутствуют 11 экспертов, членов Королевского Географического Общества, которые проводят экскурсии и читают лекции по местам пребывания.
Заказать столь романтический круиз можно сдесь. https://cruiseradar.ru/ship/silver-discoverer/
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments