Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Бедность — не порок, а большое несчастье

Верховный суд РФ рекомендовал не заключать в колонии людей, которые были признаны виновными в нетяжких преступлениях из-за бедности.
Решение принято после рассмотрения жалобы на приговор жителю Ростовской области, который контрабандой на лодке перевез из Украины сигареты. Суд приговорил его к трем годам колонии. Защита дошла до Верховного суда с просьбой заменить срок на условный.

В жалобе защита указывала на сложное материальное положение осужденного — у него больные дети, престарелые родители на иждивении, жена не работает. Сам он трудился грузчиком и зарабатывал 8 тысяч рублей, но потерял работу и не смог найти новую.
На свою ситуацию он пожаловался знакомому, и тот предложил за вознаграждение перевезти на лодке сигареты из Украины. Осужденный согласился. Он предполагал, что максимум, что ему грозит, — административная ответственность за хозяйственную деятельность у границы, однако правоохранительные органы обвинили его в контрабанде.
Мужчина раскаялся, признал вину и подробно рассказал про все обстоятельства дела. Однако это не спасло его от реального срока в колонии. Верховный суд с этим не согласился.
«Осужденный совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением... а также с учетом условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным», — сказано в определении.
Таким образом Верховный Суд признал бедность смягчающим обстоятельством и заменил реальный срок на условный.
Tags: Судопроизводство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal