Сергей Швецов. Фото из свободного доступа.
![](https://ic.pics.livejournal.com/aborigenarbata/53405685/2153442/2153442_900.jpg)
Швецов заявил, что при капитализме нужно стимулировать гражданина выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, формировать который придётся самостоятельно.
«Помогать пенсионерам, моё личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом», — привёл ТАСС слова замглавы ЦБ.
«Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, — это социализм. Мы, скорее, ближе к нашему советскому прошлому в этом плане», — добавил представитель регулятора.
Он предложил помочь людям сформировать капитал к старости с помощью настройки пенсионных институтов, а также агитации и стимулирования самостоятельных накоплений.
«Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов — покупка недвижимости, которая поможет человеку при её сдаче в аренду», — заявил Швецов.
Также будущие пенсионеры, по его мнению, могут инвестировать в акции, облигации и другие финансовые инструменты. В пример Швецов привёл европейские страны, где пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов.
Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила сожаление из-за «неудачной формулировки» Швецова. По её словам, обеспечение россиян достойной пенсией — приоритет государства, сообщил «Прайм». Набиуллина добавила, что Центробанк работает над развитием негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чтобы россияне могли накопить на пенсию. Но речь идёт только о дополнении к государственным выплатам, а не об их замене, дала понять глава регулятора.
«Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость», — сказала Набиуллина.
Как я понимаю Швецова, его мысль в оказании помощи от государства гражданину при выходе на пенсию заключается в приобретении этим гражданином в период трудовой деятельности долгосрочных обязательств Государственного займа, носящих возвратный характер, и предусматривающего выплату кредитору-физическому лицу определённых процентов. При этом никто не может гарантировать, что процент с депозита будет больше инфляции за период, предусмотренный договором.
Версию Шевцова о покупке недвижимости, которая поможет в дальнейшем пенсионеру при её сдаче в аренду, следует воспринимать как апрельскую шутку.
Не могу также пройти мимо того, что в соответствии с Конституцией Российская Федерация является социальным государством, что подразумевает — модель государства, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.