Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Не пора ли подумать о детях?

Очередной подъем заболеваемости коронавирусом обусловлен началом учебного года и постепенным возвращением россиян из летних отпусков. Ранее об этом высказался бывший главный санитарный врач, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

"Новый учебный год это почти 17 млн школьников сядут за парты, это немедленно повлияет на эпидситуацию, что, собственно, каждый год и происходит, когда у нас в сентябре начинается скачок, подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. А поскольку у нас уровень охвата прививками против коронавируса среди подлежащих контингентов, к сожалению, невысокий, то это, безусловно, сработает и на рост заболеваемости коронавирусом", - сказал он на онлайн-брифинге.
"Конечно же, и я об этом говорю, что подъем возможен", - добавил Онищенко, комментируя прозвучавшее заявление министра здравоохранения Подмосковья Светланы Стригунковой об ожидаемой в сентябре очередной волне коронавируса. Он добавил, что это связано с возвращением в школы не только детей, но и учителей: "Их тоже несколько миллионов, а они более подвержены заболеванию от тех же детей, которые могут быть транзиторными переносчиками [коронавируса]".
Онищенко отметил, что "за вернувшимися в школу детьми придут родители, которые приедут с детьми с отдыха". "Заканчивается самый активный отпускной период у нас - летний. Поэтому, конечно, подъем будет респираторный", - сказал бывший главный санитарный врач России.
Как в воду смотрели. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло с 7 по 16 сентября на 2200 человек.

При этом в Москве за это время суточное число заболевших удвоилось.

Следует отметить, что фактически до середины прошлого года существовало представление, что дети практически не болеют, а если и заболевают, то переносят коронавирус очень легко. Это было ложное представление.
Сейчас, очевидно, что ситуация с приходом Дельта-штамм кардинально изменилась. Об этом можно судить по Великобритании и Израилю, в которых фактически происходит массовое распространение «ковида» среди молодых людей и детей. В итоге дети стали активными участниками инфекционного процесса, а не только его распространителями.
На сегодня в Израиле согласно отчету министерства здравоохранения, 47% зараженных коронавирусом в стране – в возрастной категории 0-19 лет. Вдумайтесь, каждый второй заболевший это ребёнок.
Главное, что тревожит в этой возрастной группе, это проблема «постковидных» состояний. Те научные данные, которые рассматривают специалисты, вызывают озабоченность, так как доказывают прямое влияние коронавируса на мозг. То есть, COVID-19 — это не просто респираторное, но мультисистемное заболевание, которое поражает через разные механизмы патогенеза органы и системы человека. Оно способно запускать аутоиммунные процессы. Все это заставляет задуматься о серьезности прогнозов постковидного» состояния у детей.
Специалисты отмечают нарушения сердечно-сосудистой системы в виде миокардитов, неврологические и другие нарушения, которые в целом сказываются на жизнедеятельности ребенка, на его способности обучаться. Повышенная утомляемость, когнитивные особенности, связанные с памятью, качеством сна, переносимостью физических нагрузок.
Не высокая ли это цена за очное обучение будет в будущем?
А уж, если по неизвестным причинам власти отказались от обучения онлайн, то обеспечьте, чтобы в классе дистанция была не менее 1 метра. Дистанцирование — это не единственная мера профилактики, при этом понятно, что в большинстве школ обеспечить такое расстояние между учениками невозможно. Необходима полноценная вентиляция помещений. К сожалению, открытой форточки многие родители и учителя до сих пор боятся как огня. Хотя открытое окно — самый эффективный способ профилактики заболеваемости, в том числе и коронавирусом.
Чтобы следить за качеством воздуха, в каждом классе должен висеть датчик CO2 (если уровень углекислого газа в норме, значит, в помещении хорошая вентиляция). Также в каждом классе необходимо иметь термометр и гигрометр. Влажность воздуха должна быть от 40 до 60%, а температура — не выше 22 градусов, а лучше — 18-20).
Помимо этого, необходимы респираторный этикет (дети должны знать, что чихать и кашлять нужно в локоть), мытье рук, регулярная уборка и дезинфекция помещений.
Обязанность родителей при первых признаках болезни оставлять ребенока дома.


Tags: Дети, Пандемия.
Subscribe

  • Верность до конца

    Только сегодня я узнал эту трагическую историю, возможно, не все её знают, поэтому я и решил опубликовать небольшой пост о беспредельном мужестве…

  • Локдаун введён по просьбе трудящихся

    По информации туроператоров, мест в качественных отелях Египта на ноябрьские праздники не осталось. «На ноябрьские выходные найти места в египетских…

  • Шоссе Энтузиастов - испытание на прочность водителей

    Ну, никак не ожидал такого ажиотажа на предыдущий пост. Несколько сотен комментариев совершенно полярных по содержанию, что на мой взгляд, это совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Верность до конца

    Только сегодня я узнал эту трагическую историю, возможно, не все её знают, поэтому я и решил опубликовать небольшой пост о беспредельном мужестве…

  • Локдаун введён по просьбе трудящихся

    По информации туроператоров, мест в качественных отелях Египта на ноябрьские праздники не осталось. «На ноябрьские выходные найти места в египетских…

  • Шоссе Энтузиастов - испытание на прочность водителей

    Ну, никак не ожидал такого ажиотажа на предыдущий пост. Несколько сотен комментариев совершенно полярных по содержанию, что на мой взгляд, это совсем…