Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Ковидмаразм крепчает

Все больше родителей в Израиле делают все возможное, чтобы получить статус переболевшего коронавирусом и вожделенный зеленый сертификат для своих детей. Об этом сообщили в понедельник, 13 сентября, представители экспертной группы минздрава, отметив, что им известны случаи, когда детей пытались намеренно заразить коронавирусом.
Ученики старших классов в израильской школе.

Заявление последовало на фоне сообщений о массовых заражениях в школах и детсадах. По данным минздрава на вечер 12 сентября, около 155.000 учеников находятся в карантине, из них 43.000 больны в активной форме. Каждый день коронавирусом в среднем заражаются 6000 детей.
Явление получило большой резонанс в соцсетях, где родители убеждают друг друга в "выгоде" заражения детей. Специалисты минздрава опровергают эти заблуждения и предупреждают о тяжелых последствиях
Параллельно в группах WhatsApp и других социальных сетей распространяется явление, которое вызывает тревогу у специалистов минздрава. Родители, а среди них и очень известные люди в Израиле, открытым текстом пишут, что никак не ограничивают своих детей, "помогая" им заразиться и переболеть коронавирусом. С их точки зрения, "выгода" очевидна: рано или поздно коронавирусом все равно все переболеют, так пусть это случится раньше. Учитывая, что дети переносят болезнь легко, а нередко - и вовсе бессимптомно, в результате можно получить статус переболевшего и тав ярок, освобождающий от необходимости постоянных анализов и карантинов.
Вот, например, что пишет известный комик Надав Абукасис, имеющий более 100.000 подписчиков в твиттере: "Почему, вместо того чтобы отправлять весь класс в карантин, не собрать всех детей в доме у заболевшего, устроить "вечеринку заражений", покончить "вот с этим всем" за несколько дней – и дело с концом?"
Для тех, кто решил, что это такая шутка, есть и продолжение: "Эта болезнь не опасна. Хватит запугиваний, это больше не эффективно. Дети не болеют в тяжелой форме, как взрослые. Но если есть дети в группе риска – это уже другое дело". Специалисты опровергают такие заявления, указывая, что сознательное заражение детей коронавирусом может иметь самые печальные последствия. Во-первых, нет гарантии, что болезнь обязательно пройдет в легкой форме, не потребовав госпитализации. Во-вторых, существует реальная опасность рецидивов, возникающих уже после выздоровления, а также так называемого long COVID – продолжительного состояния, в котором пребывают многие больные коронавирусом, что подвергает опасности здоровье переболевших в будущем.
"Я пытался выяснить обстоятельства заражения детей, которые находятся у нас на лечении, - рассказал глава педиатрического отделения больницы "Мааяней ха-Йешуа" проф. Эли Сомех. – Из полученных ответов четко вырисовывается подозрение, что в ряде случаев речь идет о сознательном заражении". Те, кто хорошо знаком с коронавирусом и его лечением, предупреждают по поводу возможных последствий. "Это глупая идея, ведь коронавирус постоянно изменяется и удивляет нас, - говорит Сомех. – Дети попадают к нам в тяжелом состоянии, иногда даже их подключают к ECMO из-за коронавируса. Мы видим изменения в работе сердца у некоторых переболевших детей. Очень важно, чтобы дети избегали заражения, особенно имея в виду факт, что совсем скоро можно будет вакцинировать детей старше 5 лет, а потом – и более юных. Зачем полагаться на авось, если правильнее было бы полагаться на современную медицину?"
Профессор. Цахи Гроссман, глава Ассоциации педиатров Израиля, также предупреждает по поводу возможных осложнений в случае заражения детей коронавирусом: "Во время последней волны мы столкнулись с десятками детей, у которых были диагностированы воспалительные процессы после заболевания. Было как минимум 4-5 случаев заболевания в тяжелой форме. Все, кто планирует намеренно заразить несовершеннолетних, должны понимать, что подвергают их жизни опасности".
Для меня из этого сообщения важным моментом является следующее: "Дети попадают к нам в тяжелом состоянии, иногда даже их подключают к ECMO из-за коронавируса. Мы видим изменения в работе сердца у некоторых переболевших детей".
Если это так, то следует установить жёсткий контроль за реализацией в школах нормативного документа "Методические рекомендации MP 3.1/2.4.0178/1-20 “Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 8 мая 2020 г.) https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74079815/.
Особо обратив внимание на рекомендации ЮНИСЕФ, в части размещения учеников в классе на расстоянии не менее метра друг от друга.
И кстати, класс моего внука до 23 сентября находится на карантине из-за заболевания одного из учеников.
Tags: Пандемия. Дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments