Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

В поисках эликсира вечной молодости

В прошлом году специалисты из США и Китая обнаружили способ в 5 раз увеличить продолжительность жизни червей нематодов путем корректирования их генов. Об этом сообщает научный портал Science Focus.
Червей часто используют в исследованиях, связанных со старением, поскольку в процессе эволюции люди унаследовали от них некоторые генетические цепи.
По мнению специалистов, воздействие на эти гены при помощи соответствующих препаратов может помочь увеличить продолжительность жизни людей.
Цутому Тосака на фото ему 77 лет.

Отмечается, что данный вид червей является одним из самых распространенных на Земле. Они встречаются как в организме животных, так у растений, способны жить в почве, пресной и морской воде и даже в уксусе и пивном солоде.
Число различных видов этих червей составляет порядка 20 тыс.
Однако многие выступают против проведения исследований методов увеличения продолжительности жизни, поскольку это усугубит проблему перенаселения на Земле.
Большое количество людей требует значительного расхода ресурсов, а также создает больше отходов и продуцирует больше тепловых выбросов.
Однако продление жизни людей, как правило приводит к снижению рождаемости. Поскольку люди, как правило, заводят детей в более позднем возрасте.
Таким образом, хотя население мира увеличивается, оно не растет так быстро, как раньше, и во многих более богатых странах, например, в Европе, население стабилизируется или вообще сокращается.
К примеру в Японии средняя продолжительность жизни составляет 84 года, а коэффициент рождаемости – порядка единицы.
При этом многие недавно родившиеся дети, в основном в развитых странах, могут рассчитывать на лучшие условия жизни.
К примеру, в Великобритании, по прогнозам ученых, около трети людей доживут до 100-летия благодаря тенденции к увеличению продолжительности жизни.
В то же время, разрыв между продолжительностью жизни в богатых и бедных странах заставляет предположить, что лекарства и технологии, продлевающие жизнь, будут дольше добираться до менее развитых государств.
Одновременно с опубликованием статьи в Science Focus прошла информация, что миллиардеры Джефф Безос и Юрий Милнер инвестируют значительные средства в биотехнологический стартап Altos Labs. С начала этого года компания собрала более 270 миллионов долларов на изучение технологии перепрограммирования клеток и способов продления молодости. Сейчас компания исследует способы борьбы со старением с помощью животных, и они уже показали успешные результаты. Они не впервые финансируют проекты по продлению молодости. 57-летний Безос, состояние которого оценивается в 200 миллиардов долларов, ранее инвестировал в антивозрастную компанию Unity Biotechnology. 59-летний Юрий Милнер (состояние - 4,8 миллиарда долларов) в течение прошлого года финансировал исследования долголетия в Milky Way Research Foundation.
Тут невольно вспоминается старая байка про академика Александра Александровича Богомольца основоположника в СССР геронтологии, науки, изучающей биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение), скончавшегося в 65 лет в 1946 году.
Когда академик умер, Сталин сказал: "Вот жулик! Пообещал, что люди будут жить 150 лет, — и помер. Всех надул!"
В 1941 году, когда Александр Богомолец основал в Киеве Институт геронтологии, Сталину был уже 61 год — время, когда даже самый сильный мужчина начинает стареть. Поэтому вождь народов был прямо заинтересован в разработках Богомольца, а Богомолец, который обладал обострённым политическим нюхом на конъюнктуру, обещал Сталину результат буквально в течение нескольких лет.
При встрече вождь народов без обиняков спросил учёного, на сколько конкретно тот может увеличить жизнь человека в ближайшем времени.
— Думаю, вполне реально увеличить продолжительность жизни до 150 лет, — уверенно ответил учёный. — Но для этого нужны исследования, лаборатории, сотрудники.
— Всё это будет, — успокоил учёного Сталин, — лишь бы результаты вашего труда появились не через 150 лет.
После смерти академика разочарование Сталина не знало предела. Его надежда на долголетие рухнула в один момент.
В 1950 году в Киеве состоялось выездное заседание Академии наук СССР, на котором учение Богомольца о соединительной ткани как об органе, играющем особую роль в иммунитете человека, было признано антинаучным, а его самого обвинили в насаждении "идеалистического мировоззрения". Все основанные Богомольцем в стране научные институты были закрыты.
И вот новые этап в поисках эликсира вечной молодости.

Tags: Богомолец, Медицина
Subscribe

  • Гора родила мышь

    Как известно президент поручил ужесточить контроль за оборотом оружия в связи с трагедией в Казани. И вот профильный комитет Госдумы по безопасности…

  • Как исполнить поручение Президента?

    Сегодня утром в Казани разыгралась трагедия, когда начались уроки. 19-летний молодой человек ворвался в школу №175. Сначала сообщалось, что…

  • Мы дети твои, дорогая Земля!

    Нам удалось сделать снимок и если вглядеться в него, можно увидеть точку. Это она. Это наш дом. Это мы. Здесь все, кого вы знаете, все, кого любите,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Гора родила мышь

    Как известно президент поручил ужесточить контроль за оборотом оружия в связи с трагедией в Казани. И вот профильный комитет Госдумы по безопасности…

  • Как исполнить поручение Президента?

    Сегодня утром в Казани разыгралась трагедия, когда начались уроки. 19-летний молодой человек ворвался в школу №175. Сначала сообщалось, что…

  • Мы дети твои, дорогая Земля!

    Нам удалось сделать снимок и если вглядеться в него, можно увидеть точку. Это она. Это наш дом. Это мы. Здесь все, кого вы знаете, все, кого любите,…