Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

1 сентября наступит момент истины

В течение полугода среди переболевших коронавирусом риск смерти может резко возрастать. Об этом сегодня Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал в эфире «России 24».
«Пример, перенес ковид человек, особенно старшего возраста. На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти», — пояснил он.

По словам главы ведомства, Минздрав составил списки, чтобы пригласить перенесших COVID-19 на углубленную диспансеризацию.
На мой взгляд, слова министра здравоохранения это ещё одна страшилка, направленная на запугивание граждан с целью их привлечения на пункты вакцинации.
На сей опус Мурашко незамедлительно последовал ответ доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергея Нетесова:
"Министр здравоохранения Михаил Мурашко должен доказать свои слова о резком росте риска смерти у переболевших коронавирусом, предоставив статистические данные".
Сергей Нетесов также заметил, что нужно приводить конкретные данные. И не только от COVID, но и от гриппа, гепатита А, энтеровируса.
«Эта цитата, вообще говоря, вырвана из контекста. У человека с момента рождения всегда есть риск смерти, просто потому, что жизнь конечна. Чтобы понять, насколько вырастает риск смерти, нужно приводить количественные данные. И не только от коронавируса, но и от гриппа, и от гепатита А, и от энтеровируса, чтобы было с чем объективно сравнивать. Пока непонятно, что врачам искать во время диспансеризации. А нужно указать конкретно, что искать, какие анализы сдавать. То есть, сказали “а”, нужно говорить “б” и “в”. Тратить деньги на диспансеризацию, означает отвлекать врачей от своей основной деятельности, что не поможет избавиться от очередей в поликлиниках. Надо, чтобы министр очень конкретно пояснил, что собираются делать, что это за риски, в связи с чем они появились, есть ли такие риски от ОРВИ и других заболеваний?», — уверен профессор Нетесов.
Одним из главных источников опасности же учёный называет людей, у которых болезнь протекает бессимптомно, которые могут даже не знать, что больны, но при этом не соблюдают защитные меры. Таких больных Сергей Нетёсов назвал «суперраспространителями», поскольку один человек способен передать болезнь десяткам.
Ещё одним источником опасности случайного массового заражения учёный называет детей, которые, в большинстве, коронавирусную инфекцию переносят легче. Зачастую бывает так, отметил учёный: "У ребёнка в один день поднимается температура до 37,5, а к утру всё проходит. И родители со спокойной душой отправляют его в детский сад или в школу, где дети ходят без масок, что и приводит к новым заражениям, как среди детей, так и среди взрослых".
1 сентября миллионы детей пойдут в школы, что, с большой вероятностью, может привести к увеличению числа заболевших. И как будет организован учебный процесс в средней московской школе можно только гадать.
Например, в Израиле классы, где вакцинировано менее 70% учащихся, переведут с 1 сентября на дистанционное обучение. Об этом в понедельник, 30 августа сообщает пресс-служба премьер-министра Израиля.
Эти правила распространяются на учеников 8-12 классов в «красных» городах, где показатели заболеваемости коронавирусом высокие.
Также, начиная с сентября, учащимся, находящимся на дистанционном обучении, будет предложено пройти вакцинацию в школах.
«Это делается для того, чтобы классы могли перейти на очную форму обучения», — уточнили чиновники.
Те же, кто будет учиться очно, все равно станут придерживаться карантинных мер. Так, в школьных помещениях должны будут соблюдаться стандартные меры предосторожности: обязательная защитная маска у каждого и «социальная дистанция».
Следует отметить, что согласно отчету министерства здравоохранения Израиля, 41% зараженных коронавирусом в стране — в возрастной категории 0-19 лет, иными словами это дети.
Tags: Пандемия. Израиль. Россия
Subscribe

  • Всё неймется

    Депутаты выступили с очередной инициативой — запретить людям старше 70 лет самостоятельно совершать сделки с недвижимостью, предлагается это им…

  • Веселуха в Госдуме

    Больной скорее мертв, чем жив Все началось со статьи "Политическая проституция сменила пол", в которой рассказывалось, как…

  • Умники и умницы

    Депутат Костунов, заявивший об особой одаренности депутатов, типичный представитель «Селигерской» молодежи. Ему и другим отрокам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Всё неймется

    Депутаты выступили с очередной инициативой — запретить людям старше 70 лет самостоятельно совершать сделки с недвижимостью, предлагается это им…

  • Веселуха в Госдуме

    Больной скорее мертв, чем жив Все началось со статьи "Политическая проституция сменила пол", в которой рассказывалось, как…

  • Умники и умницы

    Депутат Костунов, заявивший об особой одаренности депутатов, типичный представитель «Селигерской» молодежи. Ему и другим отрокам…