Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

На лучшем в мире острове не жизнь, а мармелад

Пример Новой Зеландии показывает, что и при невысоком уровне вакцинации ковидная заболеваемость и смертность могут быть невысокими. Поскольку стратегия разрыва цепочек заражения более эффективна.
Население Новой Зеландии составляет 5 миллионов человек. Это немногим меньше Финляндии. Но если среди финнов 126 тысяч заболевших и более тысячи погибших, то у новозеландцев, живущих на островах, степень проникновения коронавируса во много раз ниже.
С начала эпидемии в Новой Зеландии заболели только 3520 человек, из которых лишь 26 скончались.

При этом уровень вакцинации среди новозеландцев отнюдь не рекордный - полностью вакцинировано здесь менее 22% населения (данные Института Джона Хопкинса), то есть меньше, чем в России.
За прошедшие сутки в Новой Зеландии зарегистрировано всего 53 новых случая заболевания коронавирусом. Все они выявлены в центре нынешней вспышки заболевания — в Окленде, крупнейшем городе страны. Общее число активных случаев COVID-19 в Новой Зеландии сейчас - 562.
Правительство решило, что местный локдаун четвертого, самого высокого уровня в Окленде останется в силе ещё на две недели. На всей остальной территории страны пока действуют ограничения третьего уровня. Стоит отметить, что при локдауне третьего уровня разрешена еда на вынос с бесконтактной оплатой, онлайн-заказы охватывают покупку всех предметов первой необходимости. Мясным и овощным лавкам разрешено работать. Торговая деятельность и строительство могут продолжаться, если соблюдается социальная дистанция.
Что касается четвертого уровня ограничений, то он предусматривает запрет на личное посещение всех розничных предприятий, за исключением жизненно необходимых (супермаркет, магазин молочных продуктов или магазин у дома, автозаправочная станция, аптека или медицинское учреждение). Другие компании могут принимать заказы онлайн или по телефону и выполнять бесконтактную доставку товаров, но лишь для основных категорий продуктов. Там, где возможно, люди должны работать из дома, школы закрыты, они проводят дистанционное онлайн-обучение.
Пример Новой Зеландии, видимо, можно считать подтверждением того, что более эффективна стратегия разрыва цепочек заражения (островитяне в этом смысле защищены лучше, чем жители континентов), чем массовая ковидная вакцинация.
И все же остров острову рознь. Таких показателей, как в Новой Зеландии, поискать. Все-таки важна именно стратегия противодействия коронавирусу. Новая Зеландия 14 марта 2020 года ввела обязательный карантин для всех прибывающих в страну, а 19-го закрыла границы для иностранцев. Следом в стране ввели четырехуровневую систему реагирования, где второй уровень условно можно было назвать «больше трех не собираться», а четвертый подразумевал почти полную остановку жизни в стране, сообщает ВВС.
- Наши власти сработали прекрасно, но соблюдение правил карантина - это ответственность населения прежде всего. Я в разное время работал в Йемене, в Израиле, в Польше и в Эквадоре, могу сравнить социальную среду разных стран, и далеко не везде люди готовы принимать предлагаемые им обстоятельства. Доверие или недоверие к власти в такие кризисные моменты становится важным условием, - отмечала социолог из Новой Зеландии Шон Адамс.
Очевидно, что в России у власти нет и близко такого уровня доверия граждан. Видимо, потому что в отличие о властей России власти Новой Зеландии реально поддерживали своих граждан в условиях эпидемии. Уже весной 2020 года было решено потратить на поддержку экономики 4% бюджета (6,9 миллиарда долларов). В том числе на выплату пособий для работников, вынужденных оставаться дома в связи с карантином запланировали 72 миллиона долларов.
Только начиная с 2022 года правительство Новой Зеландии начнет постепенно открывать границы. Причем, как сказала премьер-министр Ардерн, другие страны будут оцениваться с точки зрения уровня заболеваемости населения COVID-19, уровня вакцинации, набора распространенных там штаммов коронавируса и мер властей по борьбе с эпидемией.
Tags: Пандемия. Новая Зеландия
Subscribe

  • Это было вчера

    Сегодня 53 года совместной жизни с моей любимой Ириной. Многое в моей встрече с Ириной в августе 1967 года в городе Сухуми было случайным и…

  • Современные меценаты.

    Люди завидуют звездным детям - им с рождения достаются слава и деньги богатых и известных родителей. Но далеко не все знаменитости хотят оставить…

  • Памяти Андрея Мягкова

    Я не был близко знаком с Андреем Васильевичем, хотя,в отличие от многих, провёл целый вечер у него и Анастасии Валентиновны в гостях. Познакомился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Это было вчера

    Сегодня 53 года совместной жизни с моей любимой Ириной. Многое в моей встрече с Ириной в августе 1967 года в городе Сухуми было случайным и…

  • Современные меценаты.

    Люди завидуют звездным детям - им с рождения достаются слава и деньги богатых и известных родителей. Но далеко не все знаменитости хотят оставить…

  • Памяти Андрея Мягкова

    Я не был близко знаком с Андреем Васильевичем, хотя,в отличие от многих, провёл целый вечер у него и Анастасии Валентиновны в гостях. Познакомился…