Персидский ковер ручной работы, вышитый золотыми нитками, который в 70-х годах подарили кнессету евреи Тегерана. Его стоимость составляет несколько сотен тысяч шекелей.

Ежегодно сокровищница кнессета пополняется 100-150 новыми подарками, и в данный момент там хранится примерно 1800 различных предметов. Некоторые из них связаны с еврейской историей, некоторые являются уникальными и стоят очень больших денег. Среди них попадаются очень дорогие вещи – золотые ювелирные украшения, часы, запонки, медали или редкие статуэтки.


Почему все эти ценные, а порой уникальные вещи хранятся на складе? Потому что, согласно постановлению юридического советника правительства, депутаты кнессета и министры обязаны отчитаться обо всех полученных подарках, если их стоимость превышает 250 шекелей, и решить, хотят они сдать их в кладовую или же выставить для обозрения широкой общественности в своей канцелярии – такое тоже допускается.
Дарят и получают подарки и российские политики.

И вот новость последнего часа.
Офис премьер-министра Израиля Нафтали Беннета потребовал от лидера оппозиции Биньямина Нетаниягу вернуть подарки, которые он получил, когда был премьер-министром, говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье.
По данным СМИ, 42 подарка, подаренных Нетаниягу в течение его 12-летнего пребывания на посту премьер-министра, которые по праву принадлежат Государству Израиль, еще не возвращены.
Семья Нетаниягу выехала из резиденции премьер-министра 10 июля, почти через месяц после того, как его сменил Нафтали Беннет.
Юрисконсульт канцелярии премьер-министра Шломит Барнеа в начале этого месяца написал Нетаниягу письмо с требованием вернуть десятки предметов.
Сообщается, что в своем письме Барнеа перечислила 27 подарков, которые все еще необходимо вернуть, включая:
- стеклянную шкатулку, украшенную золотыми листьями, полученную от тогдашнего президента США Барака Обамы во время визита Нетаниягу в Белый дом;
- экземпляр Библии с первым комментарием Раши, подаренный президентом России Владимиром Путиным;
- копии, подписанных тогдашним президентом США Дональдом Трампом, документов о переносе посольства США в Иерусалим, переданную Нетаниягу тогдашним вице-президентом Майком Пенсом.
По данным СМИ, помощник Нетаниягу заявил, что многие из предметов невозможно найти.
Расследования против Нетаньяху ведутся давно — с декабря 2016-го. По информации правоохранительных органов, премьер-министр Израиля в течение десяти лет якобы принимал ценные подарки от различных бизнесменов: дорогие сигары, шампанское, украшения. В денежном эквиваленте все «подарки» полиция оценила в 1 млн шекелей (около $300 тыс.). Среди основных «дарителей» — австралийский миллиардер Джеймс Пэкер и голливудский продюсер Арнон Милчен.
Всего же с 1996 года, после того как Биньямин Нетаньяху впервые стал премьер-министром, он и его жена Сара были были объектами 19 полицейских расследований. За время расследования премьера допрашивали шесть раз. На допрос вызывали также его сына Яира, замеченного в прошлом в нескольких стриптиз-клубах Тель-Авива, куда он приезжал на правительственной машине с государственной охраной. Кроме этого, полиция допрашивала жену Биньямина Нетаньягу Сару. Ей инкриминировали заказ продуктов и оплату услуг поваров за счёт государства. Кроме того, она якобы тратила государственные средства на сиделку для своего отца и принуждала работать электрика на своей вилле в выходные дни.
Однако ни одно из искриминируемых Нетаньягу правонарушений не завершилось передачей дела в суд.
Большинство израильтян не верят в слова Биньямина Нетаниягу о том, что "ничего не будет, потому что ничего нет" на счет различных коррупционных расследований на его счет.
Несмотря на подобный скепсис, Нетаниягу по-прежнему считается самым популярным политиком в Израиле.
Вы поняли из-за чего кипишь, я лично нет. Ничего определённого доказать не удалось, и вот теперь шкатулка, копии документов, работа электрика, оплаченная за казенный счёт, библия и иная мелочевка. Невольно возникают ненужные ассоциации по размаху коррупции в правящих кругах других стран.