Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Для закупки оборудования деньги возили в чемоданах

На сайте Госзакупок появилось объявление о конкурсе на проведение работ по реконструкции серпуховского стадиона «Спартак». О масштабных работах на спортобъекте в городе заговорили еще в 2017-м году. Вскоре были разобраны имевшиеся трибуны, но дальше демонтажа дело не пошло. Зато администрация назвала примерную сумму, в которую выльются преобразования - более 230 миллионов рублей.
И в то время сумма показалась весьма крупной, но та цена, которую называют сейчас, превышает прежнюю почти вдвое! Начальная сумма работ на «Спартаке» на сегодняшний день - 420 196 561 рублей.
Как же такое могло произойти? А очень просто - произошло резкое подорожание основных строительных материалов.
Собственно, чтобы убедиться в этом достаточно посетить любой строительный рынок или законсервированный по причине возросшей стоимости объект.

Говорят, Ленин утверждал, "что лучшим способом разрушения капиталистической экономики является нарушение системы ее денежного обращения. В процессе непрерывной инфляции государство может конфисковывать (неявно и незаметно) значительную часть денежных средств своих граждан". Эта знаменитая фраза принадлежит Дж. М. Кейнсу.
Ленин не мог такое утверждать, потому что это было совершенно не в его духе. Кейнс такое утверждение сам придумал и сослался на авторитетного в 30-х годах на Западе Ленина, чтобы обратить внимание властей на роль денежно-кредитной политики в управлении экономикой страны. Фраза же стала знаменитой, потому что Пол Самуэльсон поставил ее в качестве эпиграфа к одной из глав своего знаменитого учебника "Экономика". Поэтому любой американец, закончивший колледж, знает наизусть: "Говорят, Ленин утверждал…".
Галопирующая инфляция, темпы роста которой выражаются двузначным числом, от 10 % и выше - это кризисная ситуация для экономики: деньги обесцениваются быстро, банкам становится невыгодно выдавать кредиты. Хранить деньги на депозитах и вовсе нет смысла, поэтому население предпочитает тратить накопления. Спрос растет, а это снова приводит к повышению цен.
Что еще можно сказать о рыночной экономике, цены которой ежегодно растут на порядок.
Российский гражданин среднего возраста хорошо знаком с гиперинфляцией, которая наблюдалась в начале 90х годов, именно тогда и появились легендарные ценники в У.Е.
Давайте вспомним.
Инфляция 1990 год - 19,0%
Инфляция 1991 год - 160,4%
Инфляция 1992 год - 2508,8%
Инфляция 1993 год - 840,0%
Инфляция 1994 год - 214,4%
Для стабильного развития экономики уровень инфляции не должен превышать 3% в год. Учетная ставка ЦБ не должна быть выше текущего уровня инфляции более, чем на 1 %. Коммерческий кредит банков своим первоклассным заемщикам не должен быть выше учетной ставки более, чем в 2 раза
И вот Совет директоров Банка России 23 июля 2021 года был вынужден принять решение о повышении ключевой ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7–6,2% в 2021 году. Стоит отметить, что недавно ставка ЦБ была 4,25 %. При этом утверждалось, что доходность банковских депозитов снизится, и на рынок придет больше инвесторов. Потребители и бизнес смогут брать кредиты по более низкой ставке, что поддержит экономику.
В начале 90х я работал в Министерстве топлива и энергетики России и достоверно знал, что заводы отрасли приобретали оборудование для обновления производств у предприятий производителей за наличные деньги, которые в чемоданах перевозили крепкие ребята. Перевод необходимых сумм через банки был попросту невозможен по причине того, что пока деньги через приличное время поступят на счёт предприятия-производителя стоимость оборудования возрастёт на столь значительную сумму,что на переведённые деньги можно купить только фланец от реактора. Вот и пришлось возить нал с учётом роста стоимости изделия на время нахождения в дороге.
Разумеется сегодня уровень инфляции далёк от уровня лихих девяностых, но по данным Росстата, металлочерепица с начала нынешнего года выросла в цене на 21,6%. За прошлый год она прибавила 13%. Но в 2020 году уже наблюдался строительный бум. А вот в спокойном еще 2019 году повышение цен на металлочерепицу недотянуло и до 2%.
На 21% с начала 2021 года повысились цены на ориентированно-стружечные плиты (ОСП), в 2020 году цены на них повысились на 8,5% за весь год. Также на 11,7% подорожала обрезная доска. В прошлом году цены на нее выросли на столько же, но опять же только за целый год.
Участники рынка сообщают, что за год выросли цены в общем на все: от несущих конструкций до выключателей и розеток, смесителей и унитазов. "Самый дешевый - АБС пластик прибавил 70% в цене, более дорогие материалы стали дороже на 40-50%", - отмечает генеральный директор Cersanit в России Юрий Ковтун.
Неужели придётся доставать с антресоли старые чемоданы.
Tags: Инфляция
Subscribe

  • Божий человек

    «Умереть богачом – стыдно»: миллиардер Чарльз Фини раздал все состояние на помощь другим. Чарльз Фини известен прежде всего, как успешный бизнесмен,…

  • Звёздные войны на земле

    Робот-пулемет и наведение со спутника: так ликвидировали иранского ядерщика Фахризаде. Американская газета The New York Times опубликовала в субботу,…

  • Грустная история с позитивным началом

    Слоны отличаются очень высокой степенью социализации и поразительной взаимовыручкой. Именно поэтому ситуация, когда стадо отказывается от малыша,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Божий человек

    «Умереть богачом – стыдно»: миллиардер Чарльз Фини раздал все состояние на помощь другим. Чарльз Фини известен прежде всего, как успешный бизнесмен,…

  • Звёздные войны на земле

    Робот-пулемет и наведение со спутника: так ликвидировали иранского ядерщика Фахризаде. Американская газета The New York Times опубликовала в субботу,…

  • Грустная история с позитивным началом

    Слоны отличаются очень высокой степенью социализации и поразительной взаимовыручкой. Именно поэтому ситуация, когда стадо отказывается от малыша,…