Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Экспериментировать над детьми - Бога не бояться

На всю страну прогремело заявление директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбурга о том, что вакцинация подростков от коронавирусной инфекции в России должна начаться до 20 сентября текущего года.
На текущий момент вакцину в Москве получил 21 подросток: 11 человек прошли вакцинацию в больнице им. Башляевой и 10 — в детской городской больнице им. Морозова.
В ближайшее время начнётся третья фаза исследования в детских поликлиниках Москвы. В ней примут участие 250 человек, их набор начнется в конце лета 2021 года. По результатам исследования и будет принято решение о включении подростков в программу вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
Бог судья родителям, давшим согласие на эксперимент над своими детьми, не хочется верить, что деньги для родителей за исследования играют какую-то роль.
Нашему внуку этим летом исполнится 16 лет и поэтому тема вакцинации детей для нас сверх актуальна.

Вот я и решил поискать в сети информацию в зарубежных источниках о перспективах вакцинации детей за рубежом и оказалось.
Риск тяжелого заболевания и смерти от SARS-CoV-2 у детей и подростков чрезвычайно низок, согласно наиболее всестороннему анализу данных общественного здравоохранения, проведенному группой исследователей, во главе с доктором Дж. Рэйчел Харвуд из Ливерпульского университета.
Однако заражение COVID-19 увеличивает вероятность серьезных заболеваний у детей до 18 лет с уже существующими заболеваниями и тяжелыми формами инвалидности, хотя в целом эти риски также остаются низкими.
Предварительные результаты трех новых исследований, опубликованных в научных медицинских журналах из университетов Ливерпуля, Бристоля и Йорка, будут представлены Объединенному комитету Великобритании по вакцинации и иммунизации и Министерству здравоохранения и социальной защиты, а также Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) для информирования о политике вакцинации и защиты детей младше 18 лет. В исследованиях не изучалось влияние длительного COVID на детей до 18 лет.
Первое исследование, проведенное в Англии, показало, что 251 ребенок в возрасте до 18 лет был госпитализирован в реанимацию с COVID-19 в течение первого года пандемии (до конца февраля 2021 года).
Исследователи, стремящиеся определить абсолютный риск, заявили, что это приравнивается к тому, что дети и подростьки этой возрастной группы в Англии имеют 1 шанс из 50 000 попасть в реанимацию с COVID-19 в течение этого времени.
Рассматривая отдельно PIMS-TS, редкий воспалительный синдром у детей, вызванный COVID-19, исследователи обнаружили, что 309 молодых людей были госпитализированы в реанимацию с этим заболеванием, что соответствует абсолютному риску 1 из 38 911.
Связанное с этим исследование, опубликованное на сервере ResearchSquare и также основанное на данных по Англии, пришло к выводу, что 25 детей и молодых людей умерли в результате COVID-19, что соответствует абсолютному риску смерти от COVID-19 в 1 из 481 000 человек или два на миллион.
Главный автор двух исследований, профессор Рассел Винер (Институт здоровья детей Калифорнийского университета на Грейт-Ормонд-Стрит), сказал: «Новые исследования показывают, что риски тяжелого заболевания или смерти от SARS-CoV-2 чрезвычайно низки у детей и подростков до 18 лет.»
«К группе повышенного риска относятся дети, которые также подвергаются более высокому риску заражения каким-либо сезонным вирусом или другим заболеванием, то есть молодые люди с множественными заболеваниями и сложными формами инвалидности. Однако COVID-19 увеличивает риск для людей из этих групп в большей степени, чем при гриппе. Наши новые результаты важны, поскольку они послужат основой для защитных рекомендаций для детей, а также для принятия решений о вакцинации подростков и детей не только в Великобритании, но и на международном уровне».
Ведущий автор доктор Джозеф Уорд (Институт здоровья детей Калифорнийского университета на Грейт-Ормонд-стрит) сказал: «Факторы, связанные с более высоким риском тяжелой формы COVID-19, в целом одинаковы как для детей, так и для взрослых. Наше исследование выявило более высокий риск поступления в отделение интенсивной терапии детей чернокожей национальности по сравнению с белыми, а также детей и подростков с такими заболеваниями, как диабет, астма и сердечно-сосудистые заболевания. Самый высокий риск имели дети со множественными заболеваниями. Эти болезни также были факторами риска для других заболеваний, которые привели к госпитализации в реанимацию, но в меньшей степени, чем COVID-19».
Ведущий автор третьего исследования доктор Рэйчел Харвуд из Ливерпульского университета сказала: «Наш метаанализ выявил факторы риска, аналогичные другим исследованиям, и еще мы обнаружили, что ожирение увеличивает риск тяжелого заболевания COVID-19. Это то, что мы как мы уже знали относится к риску у взрослых, но только сейчас становится очевидным как серьезный риск для детей».
Ведущий автор доктор Клэр Смит из Бристольского университета сказала: «Мы обнаружили, что только 40% детей и подростков, у которых на момент смерти был положительный тест на COVID-19, действительно умерли от COVID-19, подчеркивая, что риски ниже, чем можно было бы предположить с помощью простых чисел. Дети и подростки со сложными нейродегеративными расстройствами подвергались наибольшему риску смерти».
Старший автор, профессор Лорна Фрейзер из Йоркского университета сказала: «Важно помнить, что риски очень низкие для всех детей до 18 лет. Даже когда мы обнаружили более высокие риски для некоторых групп с серьезными медицинскими проблемами, эти риски все еще были очень низки по сравнению с рисками, наблюдаемыми у взрослых".
Доктор Элизабет Уиттакер из Имперского колледжа Лондона сказала: «Обнадеживает то, что эти результаты отражают наш клинический опыт в больнице — мы видим очень мало тяжело больных детей. Хотя эти данные относятся к февралю 2021 года, в последнее время с Дельта вариантом ситуация не изменилась. Мы надеемся, что эти данные будут обнадеживающими для детей, молодежи и их семей».
В первом исследовании изучались данные о госпитализации молодых людей в Англии в период с 2015 по 2021 год и были связаны с данными о госпитализации в реанимацию, смертях и ПЦР-тестировании.
Изучив данные до пандемии, исследователи смогли сравнить риски молодых людей тяжелого заболевания от SARS-CoV-2 с их рисками тяжелого заболевания от всех других причин и, в частности, от гриппа.
В отдельном исследовании исследователи изучили данные Национальной базы данных детской смертности — системы обязательной отчетности в Англии, чтобы выявить всех детей и молодых людей, умерших в результате заражения SARS-CoV-2 до конца февраля 2021 года. Шестьдесят один ребенок умер после положительного диагноза, но исследователи после изучения истории болезни, выявили, что только 25 из этих детей (41%) умерли в результате COVID-19.
Между тем, в третьем исследовании, опубликованном на этой неделе, рассматривается 81 существующее исследование, оценивающее факторы риска тяжелых заболеваний и смерти от COVID-19 среди молодых людей. Было обнаружено более высокий риск среди детей до 18 лет с ожирением, более чем одним заболеванием, сердечным или неврологическим заболеванием.
Интересно, читает ли уважаемый профессор Гинцбург результаты иностранных коллег о вероятности тяжёлого заболевания детей от коронавируса или его интересует только продвижение на рынок своей вакцины Спутник V?
Кстати, обычно сверх лояльная к действиям властей детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила: "Обсуждать вакцинацию подростков от коронавирусной инфекции в РФ преждевременно до получения результатов полноценных клинических исследований".
И продолжила: "Мы обсудили с коллегами из "Единой России" и уверены, что это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет".
Ну, как же можно в таком вопросе обойтись без "Единой России", хотя мне думалось, что должность детского омбудсмена вне партийная, да и дети не состоят в какой-либо партии.
В заключение Анна Кузнецова обратила внимание, что "даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована, выдано разрешение на ее использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей". "И никак иначе", - заверила уполномоченный.
Знаем как соблюдают право человека на свободу выбора по вакцинации, запросто можно остаться безработным или быть отчисленным из института, и школьникам можно предложить: "хочешь продолжать учиться - пройди вакцинацию".
Так что ждём с нетерпением осень, предугадать развитие событий практически нереально.

Tags: Пандемия. Вакцинация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А доктор Проценко заявил......

    В 1944 году была создана Академия медицинских наук СССР (АМН) — высшая медицинская научная организация. В 1992 году Академия получила статус…

  • В Тбилиси найдена убитой австралийка

    В Грузии постоянно указывают на опасность прибывания курортников в Абхазии. Да действительно в последнее время в Абхазии отмечаются случаи нападения…

  • Настоящая любовь вечна

    Пассажиры лондонского метро каждый день видят, как на одну из станций приходит пожилая женщина. Зовут её Маргарет МакКоллум. Дама никуда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • А доктор Проценко заявил......

    В 1944 году была создана Академия медицинских наук СССР (АМН) — высшая медицинская научная организация. В 1992 году Академия получила статус…

  • В Тбилиси найдена убитой австралийка

    В Грузии постоянно указывают на опасность прибывания курортников в Абхазии. Да действительно в последнее время в Абхазии отмечаются случаи нападения…

  • Настоящая любовь вечна

    Пассажиры лондонского метро каждый день видят, как на одну из станций приходит пожилая женщина. Зовут её Маргарет МакКоллум. Дама никуда не…