Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

СТАРЫЕ ВЕЩИ. ДУБОВЫЙ СТУЛ.

Ну не можем пройти мимо предметов старой мебели, выброшенной на помойку. Зимой подбираем всё что плохо лежит для того, чтобы затем перевезти на дачу и не спеша летом приступить к приведению в «божеский вид» для использования в быту.
Зимой дочь нашла в контейнере для мусора старый стул из массива дуба в ужасном состоянии. «Неродные» спинка и сидение были прибиты непосредственно к стулу гвоздями разного размера и толщины. В элементах спинки, ножек имелись повреждения. Оригинальный металлический крепеж элементов стула частично был утрачен, заменен на первое попавшееся под руку, а оставшиеся металлические детали сильно проржавели и потеряли товарный вид.


Надо понимать, что здесь о реставрации речь не идет. Реставрация мебели сложный процесс, требующий особых навыков в столярном ремесле, знаний в области истории мебели и самое главное - использование идентичных деталей взамен утраченных. У нас уже был некоторый опыт по восстановлению стульев. Но те стулья были в более пристойном состоянии.
И вот наступило лето, и наконец руки дошли до восстановления стула. Первым делом, в ближайшем хозяйственном магазине приобрел подходящий крепеж. Вытащив гвозди, соединяющие уродливые спинку и сиденье со стулом, замазал воском появившиеся отверстия и имеющиеся трещины в массиве, промазал клеем ПВА и сбил киянкой стыки деталей стула, использовал купленный крепеж и приступил к очистке стула от старого лака.
Механическая очистка дерева от старого лака - процесс длительный, нудный и трудоемкий. Как правило, я использую шлифовальную бумагу с разной шероховатостью поверхности, переходя от абразивных частиц большого размера к малым. На больших поверхностях использую шлифовальный круг, вставленный в дрель.
Так выглядит стул после очистки.

Очищенный и подновленный стул покрыли четырьмя слоями бесцветного лака. Для сидения мои женщины выбрали обивку бирюзового цвета, по их мнению, гармонирующего с цветом дерева.
И вот, что получилось.


Tags: Старые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments