Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Милости просим

В России набирает обороты прививочная кампания. В Москве сегодня открыли крупнейший центр вакцинации в стране. Он разместился в Гостином дворе. В день будут делать шесть тысяч прививок, и это не предел.
Решение о создании оздании этого центра было принято столичной мэрией в начале прошлой недели, когда в Москве начался вакцинный бум. То есть на подготовку ушло меньше семи дней.
Прививки там смогут получать до 50 человек одновременно.

«Сегодня мы открываем один из крупнейших прививочных центров в Европе и самый крупный в России. Сегодня стандартная мощность этого центра — до шести тысяч человек в сутки. Вполне возможно, если приток будет больше, будем увеличивать время работы, соответственно, увеличится и пропускная способность», — сказал Сергей Собянин во время посещения центра.
Мэр Москвы добавил, что сегодня количество вакцинированных первым компонентом достигло трех миллионов человек: «Это хороший шаг к тому, чтобы защитить себя от болезни в условиях эпидемии. Я очень благодарен москвичам, которые ответственно подошли к своему здоровью и здоровью своих близких».
Привиться в Гостином Дворе можно вакциной «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. . Предварительная запись не нужна. Дату второй прививки врач запишет сам. За сутки до повторной прививки придет сообщение с напоминанием — датой, временем и адресом пункта вакцинации.
«Последняя неделя показала некоторое снижение заболеваемости ковидом в городе, тем не менее сам уровень госпитализации, заболеваемости находится на очень высокой отметке. Как дальше поведет себя “дельта” или другие мутации (а другие мутации, скорее всего, будут) — это уже консенсус большинства специалистов в этой области. Поэтому, конечно, чрезвычайно важно привиться, чтобы защитить себя и своих близких, а также спокойно работать и находиться в общественных местах», — отметил Сергей Собянин.
В новом центре соблюдены все правила эпидемиологической безопасности. Там установили 11 морозильных камер для хранения вакцин, есть склад для изделий медицинского назначения (средства индивидуальной защиты, салфетки, дезинфицирующие средства и многое другое). Нанесена специальная разметка. Потоки посетителей разведены таким образом, чтобы не было скоплений и процесс вакцинации проходил максимально быстро. Все пространство разделили на зоны: ожидания, заполнения документов (информированное согласие и анкета), осмотра врача и вакцинации.
Центр работает ежедневно с 10:00 до 21:00 (без выходных). Его пропускная способность — шесть тысяч человек в день. Здесь трудятся сотрудники поликлиник — 10 врачей и 50 медицинских сестер. Помогают им 50 сотрудников центров госуслуг «Мои документы» и 55 администраторов. Последние встречают гостей на входе, рассказывают об этапах вакцинации, помогают в заполнении необходимых документов и провожают на осмотр к врачу.
«Здесь создан целый отряд из врачей, медицинских сестер, работников МФЦ, чтобы обеспечить быструю и комфортную прививку тех, кто пожелает сюда прийти. Мы закрываем прививочный пункт в ГУМе, который был одним из самых популярных в силу того, что наплыв людей большой, а небольшие помещения рядом с которыми находятся торговые залы, конечно, не обеспечивают нормальную санитарную дистанцию и безопасность людей, которые там находятся. И соответственно, не могут создать ни нормальную пропускную способность, ни дополнительные мощности для прививки всех желающих. Здесь, буквально рядом, в этом прекрасном атриуме созданы все условия, так что добро пожаловать», — добавил Сергей Собянин.
Чтобы сделать прививку, нужно взять с собой паспорт и полис ОМС (при наличии). Обязательно надо указать свой номер телефона, на который после введения второго компонента вакцины придет QR-код. Кроме того, попросят указать СНИЛС — с его помощью можно будет получить QR-код на портале госуслуг. Для получения QR-кода также можно воспользоваться сервисом на mos.ru.
После вакцинации пациентам выдадут сертификат на русском и английском языках с отметками о двух инъекциях. В нем будет указана дата вакцинации, название вакцины, подпись врача. Все эти данные также будут доступны в электронной медицинской карте и личном кабинете на портале госуслуг.
В Москве сейчас з открыто около 300 центров вакцинации: 119 — на базе поликлиник, 116 — в частных клиниках, больше 40 — в павильонах «Здоровая Москва», семь — в центрах госуслуг «Мои документы», а также в торговых центрах и других популярных местах.
Экскурсию для мэра проводил главврач Андрей Тяжельников. «Зона ожидания, зона оформления документации, зона осмотра врачей и зона вакцинации, где работает одновременно 50 медсестр», — рассказывает Андрей Тяжельников.
Корреспондента Первого канала обступили первые посетители центра.
«Прекрасно. Вот ребенок бегает всюду, тут ему хорошо, где-то здесь прививается его мама", — говорит мужчина-пациент.
А эта семья привела прививаться бабушку.
«Решила, потому что дети вакцинируются. Я сама из Екатеринбурга, но прилетела в Москву, потому что там боюсь одна вакцинироваться», — сказала пожилая женщина, случайно оказавшаяся рядом с корреспондентом. Как кстати она попала в кадр, ведь прилёт бабули аж с Урала за 1,5 тысячи километров от столицы за уколом хорошо характеризует рост благосостояния наших граждан.
"Дочь, только что из Италии, она там живет и там же привилась. Первый укол в середине мая ждала пять месяцев. Второй обещают только в конце июля. Да и выбор у них в Европе не богатый, как у нас из нескольких вакцин, в Европе такого нет. Итальянцы очень уважительно относятся к "Спутнику" и ждут, когда разрешат "Спутник" в Европе. И говорят некоторые, что лучше бы вакцинировались "Спутником", а не "Файзером"», — продолжила бойкая бабушка из Екатеринбурга, хорошо разбирающаяся в ситуации с вакцинацией в Европе и названием импортных вакцин.
Тем временем в столице сегодня стартовали клинические исследования вакцины «Спутник V» для подростков от 12 до 17 лет. Они получат специальную, уменьшенную дозу препарата. Испытания продлятся год.
За последние сутки в России от коронавирусной инфекции COVID-19 умерли 737 человек, следует из данных федерального оперативного штаба. Это новый рекорд смертности, с начала пандемии в стране.
Наибольшее число смертей от COVID-19 за последние сутки традиционно зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге. Однако в крупнейших городах России смертность от болезни при этом остается заметно ниже достигнутых в конце июня максимумов. За последние сутки в Москве зафиксировано 114 смертей от COVID-19, тогда как 28 июня было объявлено о гибели 124 человек. В Санкт-Петербурге за последние сутки от болезни скончалось 99 человек (29 июня было 119).
Таким образом, рекордный прирост смертности обеспечило увеличение числа летальных исходов в провинции.
Tags: Пандемия. Вакцинация.
Subscribe

  • А доктор Проценко заявил......

    В 1944 году была создана Академия медицинских наук СССР (АМН) — высшая медицинская научная организация. В 1992 году Академия получила статус…

  • В Тбилиси найдена убитой австралийка

    В Грузии постоянно указывают на опасность прибывания курортников в Абхазии. Да действительно в последнее время в Абхазии отмечаются случаи нападения…

  • Настоящая любовь вечна

    Пассажиры лондонского метро каждый день видят, как на одну из станций приходит пожилая женщина. Зовут её Маргарет МакКоллум. Дама никуда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • А доктор Проценко заявил......

    В 1944 году была создана Академия медицинских наук СССР (АМН) — высшая медицинская научная организация. В 1992 году Академия получила статус…

  • В Тбилиси найдена убитой австралийка

    В Грузии постоянно указывают на опасность прибывания курортников в Абхазии. Да действительно в последнее время в Абхазии отмечаются случаи нападения…

  • Настоящая любовь вечна

    Пассажиры лондонского метро каждый день видят, как на одну из станций приходит пожилая женщина. Зовут её Маргарет МакКоллум. Дама никуда не…