Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Индус пробил "Железный купол" Израиля

Вчера воссозданный на прошлой неделе кабинет министров Израиля по "ковиду", учитывая сложившуюся ситуацию с ростом
числа заболеваний Covid-19 собрался на первое своё заседание.
Напомню, что за прошедшую неделю число зарегистрированных носителей вируса в этой стране выросло с 300 до 1150. Пока что этот рост не сопровождается увеличением числа тяжелобольных и умерших.
Ранее 25 июня власти Израиля вновь ввели обязательное ношение масок в помещениях из-за активного распространения индийского штамма COVID-19. За сутки в Израиле зарегистрировали 227 новых случаев заражения.

Ранее Израиль стал одним из лидеров по темпам вакцинации: к июлю двумя дозами привились более 76% жителей. Однако заболеваемость в Израиле, которая еще на днях была почти нулевой, вновь отметилась резким ростом.
Координатор правительства Израиля по борьбе с коронавирусом Нахман Эш признал, что в стране новая вспышка коронавируса. Однако он не стал уточнять, «является ли это чем-то локальным или началом более широкой волны».
"Я всё ещё не могу сказать, что мы контролируем эту вспышку", — пояснил он. — "Когда мы увидим, что количество подтверждённых случаев значительно снижается, мы можем сказать, что всё находится под контролем".
Хотя распространение «индийского» штамма среди вакцинированных людей встревожило израильтян, инфекции, по-видимому, не столь серьёзны, как у невакцинированных людей, они лишь в редких случаях приводят к госпитализации или смерти пациентов, отмечает Business Insider.
Вариант «дельта» может представлять наибольший риск для вакцинированных людей из всех штаммов коронавирусной инфекции. Известно, что он лучше переносится дозой вакцин с двумя режимами дозирования, таких как препараты Pfizer и AstraZeneca.
Обе вспышки связывают с распространением новых вариантов коронавируса, а именно «дельты», которая уже доминирует в Москве и присутствует в других городах России. Это означает, что планку в две трети населения, которая считалась порогом коллективного иммунитета, видимо, придется пересмотреть. По предварительным оценкам, «дельта» обладает вдвое большей заразностью, чем оригинальный ковид, то есть один заболевший в среднем заражает не троих, а шестерых в отсутствие вакцины и профилактики. Таким образом, затухания пандемии можно ожидать, когда уязвимым для вируса будет только каждый шестой житель страны: тогда даже при «дельте» один будет заражать одного. Соответственно, теперь более вероятная планка коллективного иммунитета находится в районе 80% населения или выше.
В Израиле принимают превентивные меры, направленные на предотвращение проникновения заражённых людей, так, в частности, принимают только групповых туристов из отдельного списка стран, в который Россию пока не включили.
Остается надеяться, что сторонники вакцинации правы. И существующие вакцины хотя бы смягчат тяжесть заболевания у зараженных и резко снизят риск смертности.
Многие, ссылаясь на данные о высокой доле заразившихся среди вакцинированных, утверждают, что делать "устаревшую" антиковидную" прививку, не защищающую против доминирующей сегодня в стране "индийской" ("дельта") мутации, попросту не имеет смысла.
"Это мнение в корне ошибочно, — сказал вчера в беседе с журналистом телеканала "Кешет" руководитель научно-исследовательского Центра тропических болезней и СПИДа при Университете им. Бен-Гуриона, профессор Цви Бентвич. — Имеющиеся у нас вакцины показывают высокую эффективность и против штамма "дельта". Даже с учетом увеличения доли заболевших из числа вакцинированных, нет причины впадать в панику или делать апокалиптические прогнозы о тысячах заболевших здесь в скором времени. Для этого нет оснований. Нет даже намека на резкий рост госпитализированных с коронавирусом. Не надо вводить в заблуждение общественность".
По словам профессора, даже "самые ястребы" из эпидемиологического сообщества, ранее настаивавшие на введении жестких "антиковидных" ограничений, сегодня рекомендуют "не совершать резких движений", а "научиться сдерживать эпидемию" с помощью сбалансированных мер и инструментов, включая массовую вакцинацию и введение локального, но жесткого карантина в "эпицентрах" заболеваемости.
"Нам надо научиться с этим жить, а не ежедневно сходить с ума из-за происходящего. Потому что в противном случае человечество остается перед лицом нового штамма абсолютно незащищенным" - считает профессор Бентвич.
Tags: Пандемия. Израиль
Subscribe

  • В Тбилиси найдена убитой австралийка

    В Грузии постоянно указывают на опасность прибывания курортников в Абхазии. Да действительно в последнее время в Абхазии отмечаются случаи нападения…

  • А у нас в Хамовниках

    В холле первого этажа жители нашего дома длительное время хранили велосипеды (два), предусмотрительно приковывая их цепью к перилам лестницы. Недавно…

  • Москва ушла под воду

    Погода ударила по дорогам, подземным переходам, торговым центрам и дворам. Второй день льёт дождь. Гидрометцентр объявил «оранжевый» уровень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • В Тбилиси найдена убитой австралийка

    В Грузии постоянно указывают на опасность прибывания курортников в Абхазии. Да действительно в последнее время в Абхазии отмечаются случаи нападения…

  • А у нас в Хамовниках

    В холле первого этажа жители нашего дома длительное время хранили велосипеды (два), предусмотрительно приковывая их цепью к перилам лестницы. Недавно…

  • Москва ушла под воду

    Погода ударила по дорогам, подземным переходам, торговым центрам и дворам. Второй день льёт дождь. Гидрометцентр объявил «оранжевый» уровень…