Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Колоть или не колоть?

Совместно с медицинским журналистом Екатериной Кушнир попытался разобраться в противопоказаниях к применению отечественных вакцин.
Екатерина Кушнир. Фото из свободного доступа.

И так, что по этому вопросу пишет уважаемый журналист:
"У вакцины от коронавируса «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак», действительно есть противопоказания, как и у любой другой вакцины и вообще любого медицинского препарата. Однако не каждое заболевание будет поводом для предварительного визита к лечащему врачу или отказа от прививки.
В инструкции к вакцине «Спутник V», в том числе «Спутник Лайт», который представляет собой первый компонент «Спутника V», указано, что ее с осторожностью применяют при:
хронических заболеваниях печени и почек;
эндокринных заболеваниях: выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации;
тяжелых заболеваниях системы кроветворения;
эпилепсии и других болезнях центральной нервной системы;
остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Также в инструкции говорится, что из-за недостатка информации о свойствах вакцины прививка может представлять риск для людей с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Это, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка. Особенно если болезнь протекает тяжело и иногда усугубляется настолько, что угрожает жизни больного.
Все перечисленное — это не абсолютные противопоказания к введению вакцины, а только состояния, при которых нужна дополнительная осторожность. Отдельные исследования безопасности по ним не проводились, однако нет и данных о том, что вакцинация может нанести значимый вред здоровью людей.
Однако в старой инструкции к «Спутнику V» список состояний, которые требуют осторожности, был больше. Так, туда входил сахарный диабет без отметки о стадии декомпенсации, первичные и вторичные иммунодефициты, заболевания легких, астма и ХОБЛ, любые аллергические реакции, атопии и экзема.
В новой инструкции, введенной с декабря 2020 года, таких рекомендаций уже нет. Значит, прививку можно делать без дополнительной оценки риска, то есть консультации лечащего врача, и отказать  в вакцинации вам не могут."
Ичточник: journal.tinkoff.ru›satellite-contraindications/
Очень бы хотелось узнать, какой процент потенциальных пациентов на вакцинирование досконально, как этого требует инструкция, знает о состоянии своего организма? Многие из перечисленных заболеваний впервые возникают неожиданно в острой стадии болезни и являются сюрпризом для человека. И что значит старая и новая инструкция к одному и тому же препарату? За значительным сокращением противопоказаний к применению вакцины просматривается желание вколоть её всем подряд.
Теперь о диабете. К сожалению, у меня диабет, поэтому я и не представляю, что значит декомпенсация этого тяжёлого заболевания. Доктор назначает тебе определённый перечень препаратов и время их приёма. Этот курс позволяет сдерживать показатели глюкозы в крови в определённом интервале, но существует ряд причин, во время которых сахар превышает обычный уровень, это недомогание, например,обусловленное ОРВИ, не обязательное с ростом температуры, эмоциональное волнение, страх, не говоря уже о стрессовых ситуациях. Кроме этого у меня поллиноз, причем ярко выраженный, сильная аллергия на красные фрукты, которые я теперь не употребляю. Но с экранов телевизоров в выступлениях известных медиков льётся: "Диабетики в группе риска!" "При заражении SARS-CoV-2 процент летальных исходов у диабетиков чрезвычайно высок". Весьма вероятно, что так оно и есть, но, как утверждает Екатерина Кушнир: " Отдельные исследования безопасности по ним (по диабетикам) не проводились, однако нет и данных о том, что вакцинация может нанести значимый вред здоровью людей". Чудесная логика у журналиста, если не проводилось исследование безопасности, спрашивается, так откуда быть данным. Невольно тут вспомнишь про женскую логику.
Вот и мечешься между желанием, наконец, сдаться и вколоть вакцину или ещё немного потянуть время до окончания исследования и опубликования результатов ее применения на живых людях, хотя с этим проблема, информация о проблемных моментах при применении вакцины скудна и противоречива.
Кстати, настораживает быстрое расширение ограничений по возрасту. Мы все помним, что изначально были установлено ограничение применения вакцины до 65 лет, а потом бац и можно колоть, хоть столетним, что, согласитесь, также не способствует посещению процедурного кабинета.
Tags: Пандемия. Вакцинация.
Subscribe

  • Полетели посмотреть экзотическую страну

    Интересный факт о преодолении штаммом Дельта защищённых вакциной граждан. Группа израильских туристов, ранее прошедшая полную вакцинацию от COVID-19…

  • Все-таки добили

    52-летняя израильтянка госпитализирована через короткое время после прививки третьей дозой вакцины от коронавируса. Женщина поступила в отделение…

  • Израильский врач: непривитых жалеть не будем

    Профессор Шарон Энав, заведующая хирургическим отделением интенсивной терапии больницы "Шаарей-цедек" в Иерусалиме, резко высказалась в соцсетях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Полетели посмотреть экзотическую страну

    Интересный факт о преодолении штаммом Дельта защищённых вакциной граждан. Группа израильских туристов, ранее прошедшая полную вакцинацию от COVID-19…

  • Все-таки добили

    52-летняя израильтянка госпитализирована через короткое время после прививки третьей дозой вакцины от коронавируса. Женщина поступила в отделение…

  • Израильский врач: непривитых жалеть не будем

    Профессор Шарон Энав, заведующая хирургическим отделением интенсивной терапии больницы "Шаарей-цедек" в Иерусалиме, резко высказалась в соцсетях…