Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Тополиный пух жара июль…

Хорошо, что прошедшие ливни прибили тополиный пух к земле и асфальту. До этого каждый мой выход из дома сопровождался ренитом и покраснением глаз от надоедливого пуха, однако, как утверждают, сам пух не является аллергеном, но сорбирует по дороге к человеку аллергены из окружающей среды, в первую очередь, пыльцу цветущих растений. Тополь, против которого ополчились горожане, не виноват в нашей неосведомленности. И падают-то они, и пух свой аллергенный везде разбрасывают, и мусор от этих их семечек липких – машину не отмоешь, и вырастают, как баобабы, а потом сверху на людей ветки свои роняют. Тьфу, одним словом.
И сегодня, кажется, что вся территория Советского Союза была засажена только тополями. Создается впечатление, что в таком огромном государстве просто не было других деревьев.

Тополей на бывших территориях Союза так много, что это не может не вызывать вопросы. Можно подумать , что в свое время прошла команда истребить всех аллергиков в стране, ведь от такого количества тополей пуха очень много.
Неужели не думали о последствиях? Как могли не учесть, что тополиный пух будет повсеместно? Конечно, это учитывали, но невнимательность привела к тому, что сейчас аллергики «наслаждаются» цветением этих деревьев. Дело в том, что есть тополи-мальчики и тополи-девочки. Пух производят только растения женского пола. По этой причине изначально планировали высадку исключительно «деревьев-мужчин», но с отбором нужных саженцев никто не заморачивался и сажали всё подряд.
Мужские выпускают сережки красного цвета. Однако, если мужские деревья неправильно кронировать, от стресса они могут… сменить пол, то есть превратиться в женские и тоже запушиться.


Тополя активно начали сажать по всему СССР в рамках программы по озеленению. В 50-х годах прошлого века стартовало активное восстановление инфраструктуры после ВОВ. В государственном масштабе реализовывались строительные программы — вместе с массовым возведением домов по всему Советскому Союзу высаживали и деревья.
Учитывая масштабы озеленения, ухаживать за каждым деревцем было просто невозможно — нужен был наиболее неприхотливый вариант. И именно им стали тополи. Таким деревьям не нужен особый полив, удобрения и температурные условия. Тополи отлично себя чувствуют в умеренной климатической полосе и в субтропиках. И при этом они очень быстро растут. Такие деревья имеют вытянутую вверх и узкую крону, поэтому их можно высаживать близко друг к другу.
Отлично помню как в начале 50-х годов мы ученики начальной школы высаживали тополя. В ближе к маю или уже после праздника брали свежеспиленную ветку тополя, вообще просто тополиную палку опускали её в лунку в земле поливали водой и всё, через некоторое время на них произрастали веточки с листочками.
Таким способом мы озеленили дворы по улицам Воровского (Поварская), Большой Молчановке и прилижащим переулкам: Борисоглебскому и Трубниковскому.
Но скорость роста и неприхотливость — не единственные причины столь широкого проникновения тополя в природу. Дело в том, что тополя являются уникальными фильтрами, созданными природой. Они поглощают вредные соединения (поэтому их высаживали вдоль автомобильных дорог). Дерево является и настоящим рекордсменом по выработке кислорода — за 24 часа один тополь производит столько кислорода, сколько вдыхает за это же время четыре взрослых человека. Всего за один сезон дерево вытягивает из атмосферы почти 30 кг сажи и до 180 кг углекислого газа.
А бороться с его пухом - основной причиной недовольства жителей городов очень просто. Достаточно раз в пять лет проводить обрезку женских деревьев, чтобы они не цвели.
Но обрезка мощных тополей дело хлопотное и недешёвое, требует профессионального подхода, иначе на улицах городов появляются вот такие страшные обрубки, до жути напоминающие печные трубы изб, сгоревших в прошедшей войне.

В известном стихотворении Марины Цветаевой:
Два дерева хотят друг к другу.
Два дерева. Напротив дом мой.
Деревья старые. Дом старый.
Я молода…
Это два тополя у дома 9 по Борисоглебскому переулку, как раз напротив дома, в котором с 1914 до 1922 года проживала Марина, и в котором я жил с рождения и до 15 лет. Я отлично помню этих двух гигантов.
Памятник Марине Ивановне установили на месте произрастания огромных старых тополей, за которыми стоял левый флигель усадьбы Писемского. Где-то в середине 50-х годов прошлого века во время сильного ветра один из тополей рухнул на крышу этого флигеля и сильно повредил её.
На этой плохенькой фотке виден один из старых тополей перед домом Марины Цветаевой.

Tags: Деревья. Тополь
Subscribe

  • Теперь хайп это главное в МХАТе

    Певица Ольга Бузова была приглашена для участия в спектакле "Чудесный грузин", который рассказывает о том, как Иосиф Сталин стал советским лидером,…

  • Зачем Бог создал меня таким?

    Барбара Валентин и Фредди Меркьюри. Несколько лет назад, а точнее в 2005 году мне повезло побывать в составе делегации в Швейцарии и в ближайшее…

  • Искусство в массы

    В ноябре 2011 года, в музее немецкого города Дортмунд уборщица уничтожила произведение современного искусства, застрахованное на 800 тысяч евро.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Теперь хайп это главное в МХАТе

    Певица Ольга Бузова была приглашена для участия в спектакле "Чудесный грузин", который рассказывает о том, как Иосиф Сталин стал советским лидером,…

  • Зачем Бог создал меня таким?

    Барбара Валентин и Фредди Меркьюри. Несколько лет назад, а точнее в 2005 году мне повезло побывать в составе делегации в Швейцарии и в ближайшее…

  • Искусство в массы

    В ноябре 2011 года, в музее немецкого города Дортмунд уборщица уничтожила произведение современного искусства, застрахованное на 800 тысяч евро.…