Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Первый отошёл

Гендиректор центра «Вектор» признал неэффективность разработанной центром вакцины «ЭпиВакКорона» из-за того, что у него проснулась совесть. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эпидемиолог, доктор медицинских наук профессор Игорь Гундаров.

Гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил о том, что у половины добровольцев, привитых препаратом от коронавируса «ЭпиВакКорона», не нашли антител через девять месяцев после вакцинации.
По мнению Игоря Гундарова, признание в неэффективности вакцины вызвано совестью или нехваткой финансирования.
«Действия благородны, а вот мотивы ещё надо обсуждать. Либо совесть проснулась, что очень хорошо, либо обидели финансированием. Наверное, проснулась совесть. А вообще оно безобразие. Полтора года уже говорю о необходимости создать независимый научный экспертный совет, которому можно верить. Мы не можем верить даже цифрам привитых: сперва президент говорит одно, потом появляется цифра на четыре миллиона меньше. Есть же протокол стандартной оценки безопасности и эффективности. Покажите нам, что все отечественные вакцины, в том числе “ЭпиВак”, прошли этот протокол. Не дают. Значит что? Не доказаны ни эффективность, ни безопасность, ни длительность. Кроме того вирус мутирует: мы видим уже бельгийский штамм, если нужно будет осетинский, астраханский, подольский. Уже другой совершенно штамм, а мы используем “Спутник” против того штамма, который был в прошлом году».
При этом, уточняет он, за «Вектором» могут последовать признания в неэффективности и от других разработчиков вакцин.
Эпидемиолог напоминает, что в кампании массовой вакцинации населения деньги играют не последнюю роль.
– "Власти очень сильно потратились на разработку и производство вакцины, предполагалось, что вакцинация даст доход, сопоставимый с экспортом вооружения", – рассуждает Гундаров. – "Вы можете себе представить масштаб обвала, который сейчас случится в плане бизнеса?! Вакцинация – это не только медицинский, но политический бизнес-план. И я горд тем, что российский народ, прежде чем колоть себе вакцину, требует доказательств ее эффективности и безопасности. Это говорит о здравом разуме нашего народа, который требует доказательной медицины. Сначала докажите, а потом пропагандируйте", – заключил академик.
Tags: Пандемия. Вакцинация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 371 comments