Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

В США дождевая вода общенациональное достояние

Все российские дачники собирают дождевую воду. Эта мягкая, почти дистиллированная вода, постоянно необходима в хозяйстве. Дождевая вода – прекрасный вариант для полива растений на приусадебном участке, в саду и огороде.
В ней прекрасно стирать одежду, мыть голову, профильтрованную дождевую воду можно заливать в бачок для омывания лобового стекла автомобиля, да мало ли где её можно ещё использовать. Я например, на её основе готовлю незамерзайку на зиму, вдвое разбавляя дождевую воду этиловым спиртом.
Но оказывается в богатых США дождевая вода не является собственность владельца дома и участка, на котором он находится.
А это моя одна из двух бочек.

Если дождь прошел над садом и растения получили живительную влагу — это в США законно. Если ты поставил емкость, собрал дождевую воду и полил ею свой же сад — это противоречит законодательству. Вам кажется такой подход к природным ресурсам абсурдом? А в США же запрет на сбор дождевой воды оформлен официально. Кстати, в соседней с США Канаде дождевая вода также не принадлежит частному лицу.
За нарушение закона по ограничению использования дождевой воды американец по суду получил штраф в размере 1500 долларов и 30 дней тюремного заключения.
В западной части Америки, в штате Орегон, поблизости границы между США и Канадой несколько лет назад (2017 г.) произошел случай, когда американец по суду получил штраф в размере полутора тысяч долларов и тридцать дней тюремного заключения.
Причиной стали три резервуара, достаточно больших, вырытых им на своей земле, которые потихоньку наполнялись водой именно после дождя. На многочисленные предупреждения он не реагировал, утверждая, что это его частная собственность и его право согласно Конституции. Ага, оказывается с исполнением положений Конституции проблема и за океаном тоже.
Дождевая вода — одна из самых распространенных форм атмосферных осадков. Влага испаряется с поверхности наземных растений, а также с поверхности влажной почвы и водоемов. Она поднимается в земную атмосферу и там формирует дождевые облака — в каждом из них может находиться до нескольких сотен тонн воды. На первый взгляд, кажется, что эта влага никому не принадлежит. Но в США на ситуацию посмотрели под своим углом и решили запретить людям сбор дождевой воды, которая является главным источником влаги для растений и животных.
Запрет на сбор дождевой воды введен в самых засушливых американских штатах. Власти считают, что никто не может оказывать влияние на общественный источник пресной воды — она должна орошать землю по всему штату равномерно. Если же, например, какое-то предприятие, располагающих огромными площадями, начнет собирать дождевую воду для себя, то это может оказать существенный эффект на содержание водоносных слоев земли.
Доступ к дождевой воде, падающей на частную территорию, не является базовым правом только в определенных американских штатах. Наоборот, это рассматривается в качестве нарушения водных прав остальных граждан.
И так:
Калифорния. Сбор дождевой воды в ландшафтных целях осуществляется на основании лицензии.
Арканзас. Только при наличии специальной системы, разработанной профессиональным лицензированным инженером, можно собирать дождевую воду для хозяйственных нужд. В остальных случаях это запрещено.
Луизиана. Сбор дождевой воды разрешен только в чистую тару для воды с крышкой. В любую другую тару — запрещен.
Аляска. Сбор воды доступен только тем, кто подал ходатайство властям и получил разрешение. Конечно, нужно за эту возможность вносить регулярную плату в местный бюджет.
Иллинойс. Сбор воды разрешен только для выработки зеленой энергии. Это доступно лишь тем, кто подал заявку и получил разрешение.
Колорадо.Каждому домовладельцу разрешено собирать не более 110 галлонов воды, чтобы использовать в хозяйственных целях (но только снаружи!).
Орегон. Сбор воды осуществляется только при наличии специального разрешения.
Канзас. Сбор воды осуществляется только при наличии специального разрешения.
Невада. Воду можно собирать для использования в хозяйственных целях (но только снаружи!).
Северная Каролина. Дождевую воду можно собирать только с крыш зданий через водостоки, которые оснащены фильтром.
Техас. Собственная система сбора дождевой воды должна быть подключена к госсистеме водоснабжения и оформлена документально.
Огайо. Разрешено собирать дождевую воду для использования в быту и для питья, но только, если в семье не более 25 человек. В противном случае потребуется оформлять разрешение.
Юта. Требуется разрешение от властей на сбор дождевой воды.
Кому принадлежит право на дождевую воду?
Судя по запретам на частный сбор дождевой воды, эксклюзивное право на нее принадлежат различным государственным институтам. Власти оправдывают столь абсурдный закон тем, что в условиях засушливого климата они обязаны заботиться обо всем населении. Например, сбор дождевой воды гражданами в личных целях не дает быть рекам полноводными, а значит они нарушают права тех людей, которые живут вблизи реки.
Факт того, что обычные люди не являются владельцами дождевой воды, которая падает в пределах их собственности, является, пожалуй, самым ярким подтверждением того, сколько в действительности свобод у граждан капиталистических стран.
Tags: Вода. США.
Subscribe

  • А доктор Проценко заявил......

    В 1944 году была создана Академия медицинских наук СССР (АМН) — высшая медицинская научная организация. В 1992 году Академия получила статус…

  • В Тбилиси найдена убитой австралийка

    В Грузии постоянно указывают на опасность прибывания курортников в Абхазии. Да действительно в последнее время в Абхазии отмечаются случаи нападения…

  • Настоящая любовь вечна

    Пассажиры лондонского метро каждый день видят, как на одну из станций приходит пожилая женщина. Зовут её Маргарет МакКоллум. Дама никуда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А доктор Проценко заявил......

    В 1944 году была создана Академия медицинских наук СССР (АМН) — высшая медицинская научная организация. В 1992 году Академия получила статус…

  • В Тбилиси найдена убитой австралийка

    В Грузии постоянно указывают на опасность прибывания курортников в Абхазии. Да действительно в последнее время в Абхазии отмечаются случаи нападения…

  • Настоящая любовь вечна

    Пассажиры лондонского метро каждый день видят, как на одну из станций приходит пожилая женщина. Зовут её Маргарет МакКоллум. Дама никуда не…