Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

И у фэнтези есть золотая основа

В 1785 году это золотое кольцо было найдено крестьянином, пахавшим землю. Оно весило 12 граммов и было довольно крупным в диаметре — 25 миллиметров, что указывало на способ его ношения поверх перчатки и скорее всего на большом пальце.

На нём были выгравированы буквы “VE” и “NVS” в зеркальном отображении (это говорит о том, что кольцо использовалось в качестве печати), а также надпись, гласившая “SENICIANE VIVAS IIN DE”, что переводится как «Сенициан живёт в Боге». История кольца, однако, на этом не закончилась. В начале XIX века в 130 километрах от кольца была найдена древняя римская табличка, на которой человек по имени Сильвиан изложил свою жалобу кельтскому богу Нонденсу, отвечавшему за врачевание, охоту, море и собак. Римлянин обвинял соплеменника Сенициана в краже своего любимого кольца и просил языческое божество лишить вора и его родственников здоровья, если тот не вернет кольцо.
Уже в 1920-е годы археологи вновь взялись за изучение этих объектов, пригласив профессора англо-саксонского языка и литературы Оксфордского университета Джона Рональда Руэла Толкина в качестве консультанта.

Это золотое римское кольцо четвертого века нашей эры и стало прототипом Кольца Всевластия из романа «Властелин колец».

Трилогия Толкиена переведена на 25 языков мира, от японского до суахили. Общий тираж, которым был издан "Властелин колец" (до выхода на большом экране), составляет более 100 миллионов.
Это вполне сопоставимо с тиражами Библии и полным собранием сочинений классиков максизма‑ленинизма.
В последние годы среди самых продаваемых в мире книг творения Толкиена стоят в Германии на восьмом месте, в Бразилии на шестом месте, в Аргентине ‑ на первом и втором месте. Огромное число почитателей таланта писателя живут в Великобритании. Так по данным опросов, британцы регулярно признают "Властелина колец" величайшей книгой XX века.
В журнале Forbes, который публикует рейтинг "заработков" знаменитостей, ушедших из жизни, создатель эпопеи "Властелин Колец" Толкиен регулярно оказывается в почетном списке.
Вот так находка небольшого артефакта внесла коррективы в перечень самых читаемых в мире книг.
Tags: Литература. Толкиен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal