Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Неудобный коммунист Назым Хикмет

Стоит напомнить, насколько популярен был Назым Хикмет в Советском Союзе — поэт-коммунист, бежавший к нам от преследований на родине, друг многих интеллектуалов, от Константина Симонова до Луи Арагона. Советские люди ломились на спектакли по его пьесам и зачитывались его стихами, которые сегодня уже считают народными.
Пацаном помню его фильмы-спектакли, часто демонстрируемые по телевизору. В его пьесах мир капиталистической Турции был страшным и одновременно интригующим. На сцене кипели нешуточные страсти, персонажи отличались от скромных героев социалистического реализма, предпочитая решать проблемы кулаками и кинжалами.
Назым Хикмет родился 20 января 1902 г. в Салониках в аристократической семье.

Его отец был выходцем из семьи черкесских эмигрантов с Кавказа (джихангиром), работал в аппарате Министерства иностранных дел Османской империи.
Происходящие в России события (Октябрьская революция) вдохновили Хикмета на поездку в Батум, а затем - в Москву. Здесь он поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока на факультет «Экономика и общественная жизнь» (1922-1924) и вступил в Коммунистическую партию.
В 1928 г. в Баку вышел первый первый поэтический сборник Хикмета «Песня льющих солнце».
В 1928 г. Хикмет вернулся в Турцию, здесь один за другим выходят сборники стихов о тяжелой доле турецкого народа, в них звучат призывы к борьбе за новые идеалы и воспевается революция.
В 1938 г. Хикмет был осужден на 28 лет тюремного заключения. В тюрьме был написан, кроме прочего, поэтический цикл «Письма из тюрьмы». За решёткой он перевел на турецкий язык эпопею «Война и мир» Льва Толстого. Всего он провел в тюрьмах около 17 лет. В 1949 г. интеллигенция со всего мира, в том числе Пабло Пикассо, Поль Робсон, Жан-Поль Сартр и др. создали комитет освобождения Назыма Хикмета. Его освобождения требовали также юристы Анкары и интеллектуалы Стамбула. В 1950 г. турецкое правительство под нажимом мировой общественности освободило поэта. Но вскоре он узнал о готовящемся него покушении и на рыбацкой лодке ушел в открытое море, где был подобран пароходом, следовавшим в Румынию. Его лишили турецкого гражданства, и в 1951 г. он прилетел из Бухареста в СССР, который отныне стал его второй родиной.
Интересный случай характеризует личность Назыма.
После выселения крымских татар в 1944 году их кладбища сравняли с землёй, а могильные камни (башташи) пустили на строительство. В детский пинерский лагерь «Артека» рабочие приволокли с татарского кладбища надгробную плиту и положили её в качестве ступеньки. Да ещё и установили её надписью вверх.
Как рассказывал бывший сотрудник «Артека» Владимир Свистов, тогда это кощунство никого не смутило. Под влиянием антитатарской пропаганды люди воспринимали брошенное под ноги надгробие «вражеского народа» как должное. А большинству было просто всё равно – мало ли в Крыму всяких древностей с непонятными письменами?
Ступенька простояла до 1952 года, пока в «Артек» не приехал Назым Хикмет. Во время прогулки по лагерю он с ужасом обнаружил, что стоит на могильной плите, да ещё и с изречением из Корана! Назым был возмущён и не стал это скрывать. В тот же день плиту убрали.
Назым Хикмет в «Артеке». 1952 год.

По возвращению в СССР Хикмета пытались приручить различными благами, по нынешним временам смешными, а по тогдашним невероятными: дали квартиру в номенклатурном доме, цековскую мебель с бирками, пайки, дачу, машину... Когда он понял, что это, поэт отказался от обслуги, пайков, от машины с водителем. "Тебе этого не простят",— сказал ему Фадеев. И ему не простили, для советских властей Назым никогда так и не стал своим, был слишком независимым, неудобным, слишком гражданином мира.
Умер Назым Хикмет 3 июня 1963 г. в Москве от сердечного приступа и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Tags: Вспомнилось, Назым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal