
— Москва — первый в мире крупный город, который объявил, что мы начинаем массовую вакцинацию. Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы, — заявил он на встрече с активистами северо-востока Москвы.
Накануне депздрав Москвы сообщил, что каждый день прививку от коронавируса получают около 10 тысяч человек. При нынешних темпах достигнуть поставленной властями цели — 60% привитых — в Москве можно будет только через несколько лет. О неудовлетворительных темпах вакцинации также заявили в Роспотребнадзоре.
Вакцинация от COVID-19 отечественной вакциной «Спутник V» стартовала в Москве в декабре 2020 года. Она добровольная и бесплатная. По словам мэра Собянина, к 14 мая в столице прививку от коронавируса сделали около 1 млн 300 тысяч человек.
Однако при планировании иммунизации лиц, ранее имевших возможный или подтвержденный контакт с инфекционным агентом и, возможно, уже имеющих антитела в крови к COVID-19, необходимо дополнительное лабораторное обследование крови с определением антител IgM и IgG к COVID-19. Данное исследование рекомендовано с целью предотвращения дополнительной нагрузки на организм человека после введения вакцины. По результатам исследования на наличие антител в крови человека возможно будет определить целесообразность проведения вакцинации на данном этапе.
В тесте на наличие антител к коронавирусу всего два показателя; иммуноглобулины М покажут, болеет ли человек коронавирусной инфекцией на данный момент, а иммуноглобулины G покажут, являлся ли человек носителем вируса в прошлом.
Инфекционист, профессор СПбГУ Алексей Яковлев рассказал «Доктору Питеру», можно ли делать прививку тем, кто переболел и имеет антитела к коронавирусу. Также медик сообщил, какой иммунитет надежнее — естественный или вакцинальный.
По словам Яковлева, прививаться на фоне имеющихся антител, значит, рисковать здоровьем. Он подчеркнул, что уже давно описан факт утяжеления течения болезни у привитых на фоне заражения коронавирусом.
«Для человека, у которого есть антитела, вакцинация опасна, поскольку для этого вируса установлено антителозависимое усиление инфекции (ADE). То есть прививка дает дополнительную нагрузку на иммунную систему — такую, что возникает угроза развития более тяжелого течения заболевания при инфицировании коронавирусом, чем если бы этот же человек заболел, не делая прививку», — сказал врач.
В том же ключе ставит вопрос заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов: «Наличие в организме антител к коронавирусной инфекции позволит понять, нужна ли человеку вакцина от нее или нет».
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов выразил согласие с коллегами, заявив: "Если у вас в крови есть антитела, это значит, что вакцину от коронавируса вам стоит вводить не раньше чем через год. В противном случае «навязанный» извне, искусственный иммунитет к вирусу просто-напросто уничтожит ваш собственный. Вот об этом стоит подумать".
Так в чём же дело, почему продолжается вакцинация москвичей без анализа крови на наличие антител в организме пациента и без мазка ПЦР.
Хотя в Москве анализ крови на антитела к коронавирусу можно сдать в 30 специальных пунктах, открытых на базе медицинских организаций, по предварительной записи. "Записаться можно в пункт сдачи, ближайший к вашей поликлинике, на две недели вперед. Результаты станут доступны в электронной медицинской карте в течение трех дней с момента сдачи крови" - рассказала заммэра Анастасия Ракова.
Тут возможно играет роль ленность москвичей посетить медицинское учреждение, находящиеся неблизко к дому, или тягостно ждать две недели очереди, а потом искать в сети результаты анализов, не могу сказать определённо, возможно и традиционная авось. При желании анализ на антитела к коронавирусу можно пройти платно в ближайшем медицинском центре.
Мне ясно одно, что идти на прививку от коронавируса следует, зная состояние здоровья в данный момент, а не играть с собственным благополучием в русскую рулетку.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →