Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Category:

Освещай нам путь, великий Мао!

Весь мир пытается бороться с наркоторговлей: штрафы, тюрьма или даже казни - в каждой стране свои строгие законы. Но далеко не всегда властям удается противодействовать - торговля наркотиками все еще процветает.
Статистика смертности от наркотиков за 2016-2020 годах в России показывает, что наркозависимость ежегодно убивает около 70 тыс. человек, при том, что официально начинают употреблять психотропные препараты около девяноста тысяч человек каждый год.
Последние статистические данные по наркомании среди подростков в России свидетельствует о том, что данная проблема на сегодняшний день стоит крайне остро: Хотя бы раз пробовали психотропные препараты больше половины мальчиков и 1/5 из всех девочек, учащихся в средних и старших классах общеобразовательных школ. Среди подростков от 13 до 16 лет продолжают периодически или регулярно употреблять наркотические средства 40% мальчиков и 16% девочек. По данным Центра профессионального лечения и реабилитации “Здравница” https://narcorehab.com
Еще недавно в Китае проблема распространения и оборота наркотиков стояла также очень остро. Вместе с расцветом экономики и притоком иностранных инвестиций КНР получил бурное развитие сети наркобизнеса.
Основными поставщиками наркотиков в страну являются так называемые регионы "Золотого полумесяца" и "Золотого треугольника". В первом случае наркотики поступают в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) из Афганистана, Ирана и Пакистана. Во втором – через границы Юго-Западного Китая, где на стыке Лаоса, Бирмы и Таиланда находится один из крупнейших центров производства опиата и героина.

Власти КНР продолжают крайне жестко, вплоть до расстрела, бороться с наркотрафиком и оборотом наркотиков.

Антинаркотическая политика осуществляется по взаимосвязанным направлениям, представляющим комплексную государственно общественную систему. В основу положено отстаивание решительной позиции запрета наркотиков.
Для совершенствования антинаркотической политики усилены институциональные формы. В 1990 г. образована Государственная комиссия по контролю над наркотиками в составе представителей министерств общественной безопасности и здравоохранения, таможенной службы, комитета по делам просвещения, канцелярии Госсовета, Верховного народного суда и Верховной прокуратуры, генерального штаба Народно-освободительной армии. В 1998 г. по решению Госсовета КНР были созданы Управление по борьбе с наркотиками при Министерстве общественной безопасности и Фонд борьбы с наркотиками для мобилизации общественных средств. Отряды Народной вооруженной милиции Китая, органы общественной безопасности, пограничной охраны, юстиции, таможни, контроля и управления медикаментами, промышленно-торгового административного управления также берут на себя соответствующую обязанность в борьбе с наркотиками. Министр общественной безопасности является главой Всекитайской комиссии по контролю над наркотиками.
Важнейшим направлением антинаркотической политики КНР являются решительное пресечение преступной деятельности, связанной с наркотиками, и постоянное усиление законодательства в области борьбы с наркотиками.
При лечение наркозависимых в КНР применяется комплексный подход, подразумевающий, с одной стороны, принудительное лечение в наркологических диспансерах, а с другой – оказание общественными структурами помощи желающим излечиться от вредного пристрастия.
Кроме перечисленных направлений борьбы с наркотиками, в Китае широко используется и поощряется информация о наркоторговцах.
За информацию, которая приводит к аресту наркоторговца, выплачивают вознаграждение, наличкой, на руки.
100 000 юаней (1 000 000 рублей) - за мелкого торговца.
1 миллион юаней (10 миллионов рублей) - за крупного.

В каждой провинции Китая решают вопрос с суммой вознаграждения самостоятельно. Но обычно нигде меньше чем один миллион рублей не платят.
Только за один год правоохранительным органам провинции Гуандун граждане сдали 20 наркоторговцев и при этом было изъято более 3 тонн запрещенных веществ.
Есть даже профессиональные охотники на наркоторговцев, среди которых существует жёсткая конкуренция по доносу на наркодилера в полицию, настолько редкими они стали.
Утверждают, что это один из самый эффективные в мире способов борьбы с наркоторговлей. И полиция особо не тратит ресурсы на агентов, оперативную работу - люди сами им приносят наркодилеров на блюдечке.
Так что основная причина подавления наркобизнеса в Китае совсем не суровое наказание, хотя и оно играет роль, а вот такой простой и эффективный метод.
Однако, такой метод невозможен в стране с коррупцией в силовых структурах, которые нередко"крышуют" наркомафию.
Хочется верить, что жестокая борьба с коррупцией в КНР дала свои плоды.
По материалам зарубежной печати.
Tags: Наркотики. КНР
Subscribe

  • Вспоминая лихие 90-е годы

    В начале 90-х я работал заведующим лабораторией в Институте химической физики АН СССР и ничего не предвещало болезненных перемен в моей жизни, но…

  • Жаркий 1972 год

    Сегодня, как и планировали, вернулись на дачу и тут я обнаружил, что я забыл дома свой смартфон, а планшет, который я прихватил, не преспособлен для…

  • 1992 - високосный

    В декабре 1991 года прекратил существование СССР вместе с ним прекратили существование союзные министерства и сотрудники упраздненных министерств…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Вспоминая лихие 90-е годы

    В начале 90-х я работал заведующим лабораторией в Институте химической физики АН СССР и ничего не предвещало болезненных перемен в моей жизни, но…

  • Жаркий 1972 год

    Сегодня, как и планировали, вернулись на дачу и тут я обнаружил, что я забыл дома свой смартфон, а планшет, который я прихватил, не преспособлен для…

  • 1992 - високосный

    В декабре 1991 года прекратил существование СССР вместе с ним прекратили существование союзные министерства и сотрудники упраздненных министерств…