Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote,
Александр Дятлов
aborigenarbata

Categories:

Мemento mori

Почему даже молодым и здоровым нужно составить завещание.

Сегодня решил посмотреть информацию о новинках на книжном рынке и обнаружил, что в издательстве «Бомбора» вышла книга Майкла Хебба «Поговорим о смерти за ужином». Название меня заинтересовало и решил подробнее рассмотреть историю её написания и проблемы, поднимаемые в книге.

Автор сам пережил смерть отца в детстве и понял, что справился бы с потерей легче, если бы в его семье было принято обсуждать смерть и болезни, а не замалчивать сложные темы. Хебб основал компанию Death Over Dinner, она организует званые ужины, на которых можно поговорить о смерти: поделиться своими переживаниями, рассказать о собственных идеальных похоронах или обсудить философские вопросы. Там обсуждается все: от философских аспектов до практических вопросов, таких как завещания и планирование похорон. Это практическое руководство к самому сложному, но важному разговору в вашей жизни. Разговору о смерти. Книга рассказывает о том, как принять все оттенки смерти, чтобы получить больше свободы и зажить по-настоящему полной жизнью.
В нашем обществе есть тема, говорить о которой не принято - это тема смерти, но, как утверждает Майкл Хебб, это естественная и неизбежная часть цикла жизни.
Опубликована глава из книги «Поговорим о смерти за ужином», в которой автор объясняет, почему стоит составить завещание и рассказать близким, где лежат важные документы, включая место, где хранятся номера банковских счетов, информацию по акциям, вещи, которые могут скомпрометировать усопшего, даже если вы молоды, здоровы и совсем не собираетесь умирать.
Я с интересом прочитал первую главу книги, в которой обсуждаются некоторые моменты столь необходимые, по мнению автора, к публичному обсуждению.
https://www.the-village.ru/weekend/books/kniga-pro-smert

Для наглядности несколько отзывов читателей о книге Майкла Хебба.

Полина Курова:"Если б у вас оставалось только 30 дней жизни, как бы вы их потратили? А если всего один день? Один час?
В книге Майкла Хебба много подобных вопросов, все они заставляют размышлять на такую для многих тяжелую тему, как смерть. Хотя после прочтения «Поговорим о смерти за ужином» она не будет вызывать уже ни тревоги, ни каких-то неловких ощущений. Майкл Хебб действительно помогает принять неизбежное и поменять свою жизнь к лучшему. Я наконец столкнулась лицом с реальностью и поняла, что больше не собираюсь тратить жизнь на то, что не приносит мне удовольствия. Ну а вопросами похорон я, пожалуй, озабочусь чуть позже."

Анастасия Иванова: "Книга, которая сначала немного шокирует выбором темы и размахом автора, но тут же позволяет посмотреть на все под другим углом… Никогда не думала, что размышления о смерти могут так кардинально изменить человеку жизнь, но на самом деле ты меняешься только тогда, когда задумываешься, что ждет тебя впереди, будешь ли ты счастлив в конце жизни и т. д. Эта книга – гораздо больше, чем каталог историй и вопросов вроде «А какая песня будет играть на твоих похоронах». Она – очень мощный толчок к переосмыслению всего, что творится в вашей жизни сейчас, однозначно советую)".

Полина Леонова: "Никогда не читала чего-то похожего. Тема для книги очень сложная, но автор берется за нее и мастерски раскрывает. В “Поговорим о смерти за ужином” много вопросов “в лоб”: что бы вы хотели оставить после себя, сколько бы потратили на похороны. Мне понравилась эта прямота и честность. Также хочу подчеркнуть: в книге много рассказов реальных людей, много цитат. Поэтому читается как сборник историй, в который добавили мысли автора и немного статистики. Советую всем, не пожалеете о прочтении!"

Соня Васса: "Начну с того, что в первую очередь меня очень заинтересовало название «Поговорим о смерти за ужином». Необычно? Да! Интересно? Еще бы. Здесь присутствует очень много историй реальных людей, вопросов, которые ты никогда даже сам себе не задавал, много интересных цитат, что заставляют пересмотреть некоторые вещи с нового угла. Не могу сказать, что эта работа для легкого чтения, потому что слишком много начинаешь переосмысливать. На некоторых моментах могут даже выступить слезы".
Несколько удивляет, что я не смог найти в сети, хотя бы краткую биографию Майкла Хебба, не говоря уже о его фотографии. Я не уверен, что решусь на приобретение этой книги, как я понял, она в большей степени касается людей со значительным имуществом и многочисленными наследниками, чего я, к счастью, лишён.



Tags: Книги, Майкл Хебб
Subscribe

  • ДОКОЛЕ?

    В «Лосином острове» произошло массовое убийство оленей. Расположенный в Москве национальный парк “Лосиный Остров” является резерватом дикой природы…

  • В Москве горный воздух

    Как сообщили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды, в московском воздухе зафиксировано снижение концентрации…

  • Дубы рубят только щепки летят

    В Москве идет постоянное строительство, почему то в отличие от большинства других регионов нашей страны и почему то в основном строятся не новые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • ДОКОЛЕ?

    В «Лосином острове» произошло массовое убийство оленей. Расположенный в Москве национальный парк “Лосиный Остров” является резерватом дикой природы…

  • В Москве горный воздух

    Как сообщили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды, в московском воздухе зафиксировано снижение концентрации…

  • Дубы рубят только щепки летят

    В Москве идет постоянное строительство, почему то в отличие от большинства других регионов нашей страны и почему то в основном строятся не новые…